关键5分锁定胜局 郭艾伦替补完成救赎

邵化谦09-06 22:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 邵化谦

和韩国队的比赛前,我们想到了中国队会赢的很艰难,但没有想到会艰难到这个地步,直到比赛结束前一分钟,中国男篮还没有锁定胜局。

这个时候,郭艾伦站了出来,成了决定胜局的人选,这出乎了很多人的意料,因为上一场的表现难以让人满意,本场比赛郭艾伦被李楠放到了替补席上,没能获得首发。

其实细心观察的朋友,上一场比赛就发现了苗头,跟委内瑞拉的比赛,郭艾伦开场是首发,但在上半场5投0中颗粒无收后,郭艾伦在下半场就已经被拿下了首发,最终那场比赛,郭艾伦出战19分钟,7投0中,三分球5中0、罚球2中1,仅得到1分1抢断,另外还有2次失误。

和韩国的比赛,郭艾伦被放到了替补席上,方硕和赵继伟首发搭档后场。

VCG31N1172727594.jpg

替补出场之后,郭艾伦也还是有些局促,几次突破都没打中,但这一次他没有一意孤行,而是调整了攻击方式,利用内线的掩护攻击,结果不管是掩护之后直接突破上篮还是急停跳投,都有斩获,上半场郭艾伦7投3中得到6分1次抢断。

也正是因为郭艾伦上半场表现不错,下半场比赛,主教练李楠把郭艾伦提到了先发。有了上半场的表现打底,郭艾伦下半场愈发活跃,几次传球都找到了空位的队友,中国队也一直保持着微弱领先。

最关键的第四节,郭艾伦的几次出手一次比一次关键。中国队58比55领先的时候,郭艾伦三分命中;韩国队62比61反超时,郭艾伦突破上篮得分;韩国队三分也中,郭艾伦助攻底角的赵睿命中3分。

终场前1分07秒,郭艾伦利用掩护上篮得分,72比71,中国队再次领先;28秒之后,郭艾伦三分再中,75比71,中国队胜局已定。

这次三分命中之后,全场高呼“郭艾伦”,他也用这样一场完美的比赛,完成了对自己的救赎,并且证明了,只要他能打出自己的节奏,就依然是中国男篮队中攻击力最强的后卫。

现在问题来了,面对本场16投7中,三分5投2中,贡献16分2篮板5助攻的郭艾伦,下一场对尼日利亚的比赛,李楠会把郭艾伦重新放进首发吗?还是鉴于本场比赛他替补出场的良好发挥,继续让他担任板凳匪徒的角色?

热门评论

全部评论

相关阅读

邵化谦

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。