杨毅:抢篮板能不能像要把对手脑袋拧下来那样抢?

林克09-06 22:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

与韩国队的关键一战,中国男篮以77比73拿到了极为艰难的一胜,也在争夺奥运金牌的道路上迈出了坚实的一步。而且因为这场胜利,中国队肩上的担子和压力,也都减轻了很多。

因为此前两场小组赛的发挥,中国男篮以及队内的很多球员都承受了不小的压力。作为男篮的前辈,王仕鹏在解说中国队与韩国队一战的比赛时,也提到了心理对中国男篮的影响,他说:“我们每一个球员都是有投篮能力的,为什么投不进呢,我觉得还是心理问题。”

而与韩国一战的开局阶段,中国队在场上的表现依旧显得非常紧张,困扰了球队多场的三分球,还是无法钻进篮筐里。“我们现在防得不错,但是进攻还是不好,只得了5分,说到底还是空间太小,外线打不开。”和王仕鹏一起参与腾讯体育解说的杨毅此时评论道,腾讯体育首次作为主转播商参与了广州赛区所有比赛公共信号的制作及播出工作。

VCG31N1172727594.jpg

而在第一节后半段,随着中国队换下翟晓川,换上郭艾伦,开始打“三后卫”之后,男篮的问题开始增多。“上了三后卫之后,场上形势急转直下,又开始丢篮板球了。”杨毅评价说,“咱们现在还是应该立足防守,不管是中国男篮在本届展现出来的进攻能力,还是大家现在的心理状态,主打进攻是不太现实的。还是应该好好防守,防下来肯定有反击的机会。”

就在这样的胶着局面下,中国男篮带着3分的领先艰难地进入到下半场。在总结上半场的时候,王仕鹏指出:“上半场咱们还是太紧张,导致大家做动作都没做全,做得都太简单。其实越是紧张的时候,越要把动作做完全。”

而杨毅则言辞激烈,连说了三个“能不能”——“上半场我个人特别不满意,”杨毅说,“首先是人员调配,比如第一节上了三后卫,形势急转直下,晓川在防守中的确更好,但他进攻中无球移动会让我们的内线更拥挤;在三号位上,能不能给阿不都沙拉木和可兰白克一点时间,让我们在三号位上的身高和选择更多一点。还有刚刚大鹏(王仕鹏)提到的精神,能不能打得再专注一点;再有就是篮板球,上半场,我们的篮板就只有对方的一半,下半场我们能不能拼得更凶一点,抢篮板能不能像要把对手脑袋拧下来那样去抢?”

image (1).jpg

但是在整个第三节和第四节的大多数时间,中国男篮始终还是无法拉开与韩国队的差距,甚至在第四节随着韩国队的三分开始命中,中国队一度落后。杨毅说:“韩国队虽然没有以前准了,但他的篮球智商和他的判断还是有的。打到4分多钟,双方打平,这是让我最恐惧的局面,他们的压力比我们小的多。”

就在这样的重压之下,中国男篮最后时刻扛了过来。易建联的抢断,郭艾伦的三分,成为了中国男篮取胜的关键。“这场比赛还好我们赢了,还留有希望,”王仕鹏总结道,“球员们还是太紧张,需要他们自己调整,需要教练帮助调整,更需要我们球迷来理解。我们应该跟他们站在一起,跟他们一起去战斗。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。