狂喷垃圾话为胜利拼到力竭 阿联诠释何为中国队长

季孟年09-06 22:56

体坛周报全媒体记者 季孟年广州报道

易建联还是那个易建联,不论发生了怎样的情况,他都依旧坚定的做着自己。距离比赛开始还有两个小时的时候,他便来到了场内,进行着赛前的热身训练。

从拉伸到跑动,再到投篮,然后以自己所熟悉的热身动作收尾。自始至终,易建联的脸上都是严肃无比。比赛开始之后,易建联依旧是如此。在他在第一回合封盖掉韩国归化球员罗健儿的上篮之后,易建联的表情开始由严肃转为凶悍。

我们并不能经常看到这样的易建联,但在今晚他的确太想赢下这场胜利。中国队长展现出了极度强大的侵略性,在抢断韩国33号球员李承铉成功之后,他甚至还罕见的朝着对手喷起了垃圾话。不久之后,他又完成了空接暴扣。落地之后的振臂怒吼,更是点燃了全场的激情。

Osports15541898.jpg

“这场球我们做的很好,我们一直都保持着对于对方的冲击,篮板球也要比之前好。总的来说,这场球对于我们来说真的很重要。”阿联在赛后这样说道。作为一位老将,他对于东京奥运会的渴望要比任何人都强。在下半场,他曾经接赵睿的传球完成过一次暴扣。那一球,阿联使尽了浑身的力气,似乎要把篮筐震碎一般,把球放入了篮筐当中。在扣完篮之后,易建联怒视对手,韩国队的年轻球员们明显有一点轻微的后退。

仅从数据上来看,阿联此役的得分效率并不高,可他在场上的那种斗志一直都在感染着队友们。

他不再像几年之前那样只是闷着头打自己的球,而是一次次的与队友击掌,和队友们交流。当年轻球员打出好球的时候,阿联更是会咆哮着给出自己的鼓励。

比赛结束之后,他在接受采访的时候也是肯定了年轻球员们的发挥。“郭艾伦那记三分很关键,他今天打得很好。还有任骏飞,他在今天临危受命,这对他来说是一个挑战,他的表现也很出色。”

Osports15542041.jpg

不过,最令易建联印象深刻的似乎还是现场球迷的表现。从第二节开始,现场观众都会时不时集体高呼“易建联、易建联”来为中国男篮的领军人物打气。比赛结束之后,当阿联离开体育场走向混采区的时候,声浪更是几乎要把房顶都掀翻。

可与此同时,易建联的体能真的也已经到了枯竭的边缘。比赛最后抢下最后一个篮板之后,他便蹲在了地上,死死抱住自己手中的篮球。当阿联驻足混采区之时,他依旧在大口喘着粗气。在回答记者问题的时候,他的声音也要比之前更为低沉。

当现场记者想向易建联提问第三个问题的时候,他已经开始手扶混采区的篮杆。阿联使出最后一点力气说道:“其他的东西都不重要,最终的结果才最重要。”其后,他便跟记者们挥了挥手,离开了混采通道。

对于这个年纪的老将来说,想要在一天之内恢复体能似乎并不是特别容易的事情。但阿联别无选择,属于他的战役还没有到尽头。两天之后,这里依旧有一场恶仗在等待着他。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。