紧锁的眉头终于舒展 李楠与姚明暂时度过至暗时刻

季孟年09-06 23:33

体坛周报全媒体记者 季孟年广州报道

广州体育馆的新闻发布厅远没有五棵松那么气派,到场的媒体也不像几天之前那么多。当李楠带着赵睿来到这里的时候,他也终于不再像两天之前那样紧锁眉头,心情看起来放松了不少。

过程的确足够艰难,但比赛的结果终归还是好的。“我们和韩国打了20多年,比赛胶着的情况经常会发生。好在我们赢下了这场比赛,今天的胜利对于我们来说实在是太过关键!”

我们无法想象,如果球队最终输掉比赛,中国男篮会滑入到一个怎样的深渊当中。但好在球队取得了胜利,李楠在比赛结束之后也是长舒一口气。这一夜的李楠,明显要比与委内瑞拉交锋的时候沉着了不少。

Osports15541973.jpg

他不再像此前两场比赛一样反复在场边踱步,无奈的表情也没有继续长时间的出现在他的脸上。比赛的最后时刻,中国男篮同样遇到了困难,不过这一次李楠经受住了考验,用一次暂停帮助球队转危为安。

赛后在谈到这次暂停的时候,他说道:“持续对篮筐攻击,找我们进攻端的重点。”

虽然李楠没有提到战术细节,但从场上的情况来看,不论是他的布置还是球队的执行,显然都成熟了不少。或许,这就是中国男篮从此前两场比赛当中取得的进步。过去这48小时的至暗时刻,李楠一直在强调着希望球员们能够忘记那些失利。而他,则是在反思着自己的过失。

“过去的这48小时,却是挺难熬过的,我们输掉了一些不该输的比赛,机会就在手边。大家都非常沮丧,我一直都在和球员们做工作,能够不放弃重新站起来。现在看来,我们的确有一些收获。我们的教练组也一直都在谈未来的比赛,希望能够尽快渡过这种比较沮丧的时间。”李楠说道。

Osports15541953.jpg

除了李楠之外,中国篮球的另一位核心人物姚明也在过去的这几天内承受了巨大的压力。今天,他没有像以往一样坐在主席台上,而是坐在了中国男篮的板凳席上。

对于姚明来说,这或许也是他调解情绪的一种方式。此前几场比赛,当球队陷入困难的时候,他只能无奈的望着场上的一切,靠喝水来缓解压力。但这一次,姚明又像亚运会一样来到场边指点中国男篮的球员们。

比赛的第二节,姚明向周琦面授机宜。事实证明,这取得了非常好的结果。而在方硕抱怨裁判吹罚的时候,也是姚明对他说道:“全靠自己”才让方硕的心态稳定了下来!

姚明的这四字箴言,其实也是他与李楠的选择。此前的两场比赛,中国男篮以那样的方式不敌对手,让姚李二人承担了巨大的压力。姚明的改革方案被泼冷水,在今天比赛开始之前,甚至全场球迷都把嘘声送给了李楠。好在现如今他们成功助球队止损,避免中国男篮滑向更黑暗的深渊。

终场哨声吹响的那一刻,姚明与李楠的面部表情都轻松了许多,他们暂时度过了这次至暗时刻,保留住了球队跻身东京奥运的希望。不过,这份轻松也只是暂时的。又48小时之后,还有一场恶战在等待着中国队。

“就是正常准备吧,全力以赴去准备!我们需要尽快从前面的失利中走出来,尽快树立信心,全力备战下一场比赛!“李楠说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。