【复盘】后卫失误秀酿德国惨败 快反虽好别忘了传控

秦游夏09-07 07:47

体坛周报全媒体记者 秦游夏

半小时连丢4球,德国队遭遇了灾难般的下半场,主场24完败荷兰,欧预赛历史上第3次主场输球,勒夫吃到了执教德国队以来的第30场败仗。2019年,改革渐入正轨的德国足球,在徐徐前进的路上遭遇一记闷棍。

EDzvZEXXkAI9d68.jpeg

同前两次面对荷兰一样,去年年底在战术和人员上进行了大变革的德国人,再次取得了梦幻开局,格纳布里第9次为国出战,便斩获了第6球。德国队改打343后,拜仁球星和萨内是三叉戟中的固定人选,萨内刚在奥地利动完手术,格纳布里肩负起了更多责任,难怪赛前勒夫说道:在我这里,格纳布里总会先发。让人不禁联想到范加尔对于穆勒的痴迷。

基米希恰到好处的过顶球,格纳布里门前的机警,德国队守转攻时的坚决,这些是德国队本场值得夸耀的全部。下半场,德国防线千疮百孔,几名后卫上演“群魔乱舞般”的失误秀。相比首回合德国32攻克阿姆斯特丹,勒夫此次要在后场放弃吕迪格和克雷尔,U21正副队长塔和克洛普斯特曼成为替代者,但这两名U21欧青亚军成员,看上去完全没有为成年队做好准备(两人此前在成年队表现也不理想)。塔在第一个丢球时笨拙地滑到,第二球亲造乌龙,后两球也成为背景板;右翼卫克洛斯特曼无法对巴贝尔的传中形成干扰,下半场完全被压制,德国进攻只能严重左倾。

EDzb8t6X4AAT-Po.jpeg

EDzt_WsW4AAq9Dd.jpeg

聚勒和金特尔也好不到哪儿去,前者输掉了和范戴克的关键争顶,导致第2个丢球,金特尔传球失误,给对手第3球开辟了道路。这条平均年龄24岁的5人防线,无论个人能力还是彼此协作,都存在严重不足。在汉堡的寒夜,有多少德国拥趸希望出现在左中卫的是胡梅尔斯,而不是塔。

11个月以来,德国4次和荷兰交手,每场比赛都有高空球导致丢分,尽管三名中卫平均身高达到近1.94米,但就是顶不住1.93米的范戴克和1.89米的德利赫特。去年10月,世界杯后换汤不换药的德国被荷兰03打爆,勒夫痛定思痛,就此对打法和人员做出大调,近3次对荷兰,德国进攻直接、清爽了不少,还都能取得领先,但又连续3次被对手扳平甚至逆转。包括上次32客胜,荷兰下半场加强了高位逼抢后,德国队逐渐失势,被连入2球,最后舒尔茨的进球有不小运气成分,并不符合比赛走势。

德国能够通过快速转换,充分发挥前场速度优势,三传两递形成射门,但无法在领先后控制住场面并保住胜果。说白了就是,德国在反击和控制之间无法做到平衡,在比赛不同时段,也没办法在两者间从容切换。上半场,德国队控球率仅为39%,聚勒赛后表示:“我们上半场控球太少了,这不是我们想要的,我们必须好好分析并做得更好。”

控球和快反,虽然是两种倾向性完全不同的比赛方式,但也并不相斥,一支成熟的球队能够做到在90分钟内张弛有度,而以目前这支德国队的人员和默契,想做到这份从容还有很长的路要走。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。