北美赛季20胜2负!梅德维德夫能否迎来完美收官?

艾迪09-07 10:16 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

随着迪米特洛夫回球挂网,梅德维德夫直落三盘获得胜利,以十二连胜之姿闯进个人职业生涯首座大满贯决赛,成为了“NextGen”新生代中达此成就的第一人。

ED0U7QAXYAYP_7p.jpeg

去年夏天,在辛辛那提大师赛的资格赛赛场,如果有人指着梅德维德夫说:“我觉得他能进美网决赛。“恐怕只会得到一句”你疯了“的回应。然而,正是去年还挣扎在60名开外的他,在赢得这场半决赛胜利后,世界排名将于下周锁定第四位,紧随三巨头之后。

其实梅德维德夫的蜕变正是始于去年的美网系列赛。在先后突围了罗杰斯杯和辛辛那提大师赛资格赛后,他在美网前一周的温斯顿莱姆战获得了冠军·。而在法拉盛公园止步第三轮后,来到亚洲赛季,他在东京站从资格赛打起,连赢七场笑到最后。虽说两座冠军让他在网坛掀起了些许水花,但相比于其他炙手可热的同辈新星,俄罗斯人当时还属于配角。去年年底,除了败在小兹维列夫和沙波瓦洛夫拍下,他在短短三个月内,便吞下了对丘里奇的三连败。

到了今年年初,在其他新生代状态起伏不定的衬托下,梅德维德夫显得格外稳健。在250及500赛中,交出了了1冠2亚2四强的成绩单。然而除了在澳网将德约科维奇拖入四盘外,俄罗斯人在其他大赛中的表现都不算理想,特别是在法网和温网,他连续在决胜盘中以5比7的比分交出比赛。好在,或许正是这些小比赛的厚积,让他迎来了这个夏天的薄发——20胜2负的狂奔之旅,从华盛顿赛亚军开始,他已经连续夺得了罗杰斯杯亚军和辛辛那提站冠军,并在今天拿到了美网决赛门票。由此,他也成为了继伦德尔和阿加西后,又一位在这四项赛事中连续闯进决赛的球员。

至此,本赛季他已经收获了50场胜利。后天,他也将登上本赛季的第七个决赛舞台,向人生中最高级别的冠军发起冲击。决赛中,俄罗斯人的对手将是两周前刚刚交手过的纳达尔。在罗杰斯杯,由于缺少大赛经验,梅德维德夫在决赛中仅得三局被西班牙人送蛋横扫。虽说惨案不忍再提,但上一次经历,至少有助于他提前了解和熟悉纳达尔的独特球风,不至于让“遭遇战”发生在人生第一个大满贯决赛舞台上。所以,梅德维德夫届时会怎样从那场决赛中取经?面对强大的纳达尔,他又能否用超神的发挥,给这个夏天画上一个圆满的句号?让我们拭目以待。

文/艾迪

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。