铁打的小威流水的冠军 明年澳网还能冲击第24冠吗

弈桑09-08 07:53

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

历史又一次重演了,和复出后前三次大满贯决赛如出一辙,小威廉姆斯又一次在被看好的情况下,连丢两盘输给了19岁的安德莱斯库,继续和第24座大满贯擦肩而过。

屏幕快照 2019-09-08 上午7.48.39.png

无论是前几场比赛顺风顺水的好状态,还是经验以及主场的巨大优势,都没有给小威的心理带来任何帮助,反而是让她徒增压力,导致决赛表现再一次一泻千里,尽管在第二盘1比5落后,面临对手一个冠军点时,一度开启了“边哭边扫”普兰连追4局,但还是因为落后太多而无力回天,最终在第三个冠军点上丢掉了比赛。

作为一名19岁的小将,安德莱斯库固然展示出了超越年龄的成熟和冷静,她高水准的技战术发挥也令人惊叹,不过不得不说,小威的发挥也确实不尽如人意,作为史上发球最出色的女选手,小威这场比赛的一发进球率只有45%,而双误却多达了8个,这都是由于心理紧张所致。

其实不光是发球,第二盘当中,小威在落后时,做出过很多令人匪夷所思的选择,技术动作在压力之下完全变形,这样的表现完全不像是一位23届大满贯得主,而是比对手更像一个新人。与其说小威是输给了对手,不如说再一次输给了自己的心态,如果整场比赛都能有第二盘连追四局时的发挥,她也无需把自己逼上无路可退的绝路,因为所有人都明白,那四局的表现才是真正的小威。

然而,如果没有如果,也正是因为前三次决赛的大崩盘,才让坚硬如铁的小威有了难以想象的心理阴影,每每站到大满贯决赛的舞台,那些噩梦般的经历便会一幕一幕浮现。而且非常不幸的是,这四次她都是在最后时刻,遇到了状态正处在巅峰的对手,她在决赛的连续失利,也让更多人都不再惧怕眼前这位强大的对手。

从去年温网输给85后的科贝尔,到去年美网输给95后的大坂直美,再到今年温网不敌90后的哈勒普,再加上这一次美网败在00后安德莱斯库的拍下,小威这两年里不但输给了不同的对手,而且还是把四代选手输了一个遍。如果说2017年之前是“铁打的小威,流水的亚军”,那么2018复出之后却变成了“铁打的小威,流水的冠军”,小威似乎陷入了“大满贯亚军”魔咒。

虽然输掉了第四个决赛,不过公平地来说,小威这一次美网决赛的发挥,已经比前三次好了太多,特别是第二盘最后阶段的表现,让人有理由相信,她依然有能力去再拿大满贯,相比于技战术如何调整来说,心理层面尤其是决赛心理如何去调试,才是小威和团队现在最需要去面临的难题。

所以,从实力上来看,在明年澳网甚至温网和美网,小威依然是冠军最有力的争夺者,只要能过了心理这一关,她仍然有希望打破大满贯亚军魔咒,追平考特的24冠纪录,不过可以想象的是,由于安德莱斯库的崛起,小威面临的困难也会比现在更多。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。