与祖国共奔跑 沈阳狱警代俊峰夺男子组国内冠军

宗谷一09-08 22:59

2019年9月8日8时,盛京银行2019沈阳国际马拉松鸣枪起跑,来自18个国家和地区的20000名运动员参加了比赛。肯尼亚选手NAIBEI EMMANUEL以2小时16分27秒的成绩获得全马男子组冠军,他的同胞RUTO GLADYS JEBET以2小时44分14秒的成绩获得全马女子组冠军。


本次比赛由中国田径协会和沈阳市人民政府主办,沈阳市体育局、和平区政府、沈河区政府、浑南区政府承办,万达体育中国公司、辽宁省体育产业集团有限公司、北京中锐体育产业有限公司运营推广。


赛事设马拉松、半程马拉松、10公里跑及迷你马拉松(约4公里)4个项目,其中马拉松3500人,半程马拉松5500人,10公里跑及迷你马拉松则分别为4000人和7000人规模。比赛路线使用沿浑河两岸的马拉松专用赛道,以沈阳母亲河——浑河为核心,自西向东,环水而设。赛事起点设在天赐街(沈阳奥体中心北门),全程马拉松赛道囊括浑河两岸地标建筑,全程马拉松终点回到天赐街,半马赛道终点则设于盛京大剧院门口。


2019沈马赛事竞争激烈,经过2个多小时的比拼,来自肯尼亚的NAIBEI EMMANUEL以2小时16分27秒的成绩获得全程马拉松男子组冠军,来自肯尼亚的RUTO GLADYS JEBET以2小时44分14秒的成绩获得全程马拉松女子组冠军。值得一提的是,刚刚在世界警察大会上夺得男子马拉松冠军的,沈阳狱警代俊峰获得本次全程马拉松项目中国籍男子组第一名,同时也是男子全程马拉松项目第八名。


半程马拉松方面,崔洪宇以1小时11分20秒的成绩获得半程马拉松男子组冠军,佟欣以1小时31分24秒的成绩获得半程马拉松女子组冠军。

对于今天所取得的成绩,NAIBEI EMMANUEL表示很满意:“沈马的赛道很适合比赛,沈阳的市民也很热情,我非常喜欢沈阳。希望明年还有机会来这里参加比赛。”

本次沈马共计18个国家和地区的运动员报名参与,外籍选手分别来自肯尼亚、埃塞俄比亚、德国、比利时、加拿大、俄罗斯、新加坡、美国、捷克、蒙古等国家,国内选手则来自27个省的166个城市。辽宁省外选手占比11%,非沈阳本地选手占比24%。年龄最大的选手81岁,最小的6岁。特别值得一提的是,此次2019沈马参赛选手男女性别比例近6:4,即女性跑者占参赛总人数近40%。


作为国内的标杆性马拉松赛事之一,沈阳国际马拉松创办于2015年,首届赛事便获得中国田协铜牌赛事称号、次年升级为银牌赛事、第三、四年连续两年荣膺金牌赛事,四年来一步一个脚印稳健发展。沈马五年,越来越多的跑友加入到沈马的行列中来,履行与沈马的约定。今年是新中国成立70周年,沈马以“我与祖国共奔跑”为主题策划了诸多爱国主题创意活动,赋予体育活动更多精神内涵和情感表达,展现新中国成立70年来沈阳的城市变化和沈阳人幸福生活的精神风貌。

小尤是个马拉松爱好者,这次她参加的是全程马拉松项目。赛后她表示:“沈马今年的补给特别好,饮料、水果、食品都比较充足。赛事组织和志愿者服务也都很细致周到,提高了参赛者的赛事体验。”


跑一场马,嗨一座城,当最后一名选手冲过终点线,也意味着盛京银行2019沈阳国际马拉松圆满结束。赛后,将有100位参赛选手获得代表中国参加首届雅培世界马拉松大满贯万达年龄组世锦赛(AbbottWMM Wanda Age Group World Championships)的参赛资格。该赛事将于2020年以“赛中赛”的形式在伦敦马拉松当中首次亮相。换言之,2019沈马将产生100个直通2020伦敦马拉松名额。作为一年一度的全民狂欢,沈马已经成为沈阳这座东北特大城市的国际化新名片。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。