【探马①】鱼腩队开创新局面 神奇教练带出南亚冠军

马德兴09-09 09:28

体坛周报全媒体记者马德兴马尔代夫马累报道

中国男足一行在主教练里皮的率领下,在当地时间9月8日中午抵达赛地,为9月10日的卡塔尔世预赛40强赛小组首场比赛进行准备。作为国足对手,马尔代夫因为首轮客场以1比0拿下关岛队,士气正旺。尽管在实力上,球队深知与中国队存在明显的差距,但正如主教练塞格尔特所表示的那样,“足球比赛中任何事情都可能发生,我们想做点什么。”

1832227210.jpg

四年前的40强赛中,当中国男足与马尔代夫同分在一个小组时,中国球迷会习惯性地想起2001年世预赛小组赛中的那场比赛,毕竟那是中国男足国家队历史上仅有的一次做客马尔代夫的经历。谁都认为那场比赛中,国足可以大比分狂胜,但最终仅仅凭借谢晖的一个头球,以1比0险胜。因而,四年前当中马之战再度上演时,0比1不断反复地被提起。不过,后来由于球场原因,马尔代夫主动放弃了主场,中国男足在沈阳以3比0拿下了对手,随后主场则是4比0取胜。

其实,中国男足与马尔代夫早在1991年的巴塞罗那奥运会预选赛小组赛就有过交锋,徐根宝所率的中国国奥队在平壤的首循环比赛中以12比0战胜对手,后在北京的第2循环更是以17比0狂胜。随后,在2001年世预赛小组赛西安之战中,又曾以10比1取胜,那个进球也成为了马尔代夫足球唯一值得一提的事。只是,我们习惯于消极、悲观的东西,因而没有人记得住那些大胜,于是,18年前的那一幕也就让人不断想起。这不,当此番国足第二次来到马尔代夫时,马尔代夫的足球或许已经有所发展,而且如今还有了“南亚冠军”头衔,但实际上,即便是拿到了南亚冠军,马尔代夫在整个亚洲足坛依然难以入流。只是,中国足球竞技水平这些年来不升反降,也就让很多人心有余悸。

不得不说的是,18年前,当中国男足首度踏上马尔代夫个个岛国时,马尔代夫足球还背负着一个“世界纪录”,即在1997年的世预赛中,马尔代夫队曾被伊朗队猛灌17球,创下了世界杯赛历史上单场比赛失球最多纪录。这也是迄今为止马尔代夫国家队最惨的输球纪录。18年过去了,在2018年9月份的南亚锦标赛上,马尔代夫队以2比1击败了以U23国奥队出战的印度队,夺得了冠军。这也是马尔代夫足球历史上第一个地区性冠军称号。

虽然印度队以小打大,但马尔代夫队能够成为南亚冠军,应该承认,马尔代夫队的主教练塞格尔特确实功不可没。尽管出生于克罗地亚,但塞格尔特其实因为从小就到德国开始踢球并加入了德国国籍,而且令人难以置信的是,他从17岁就开始当教练了。当时,他由于受伤、膝部接受手术治疗,在养伤期间开始教更小的小孩踢球。在27岁时,塞格尔特第二次进行膝部手术治疗,从而不得不结束自己的运动生涯,并开始转行正式从事教练员工作,在德国的众多职业俱乐部先后从事青少年球员培养工作。至2006年,塞格尔特有幸前往格鲁吉亚开创新局面,并在后来成为国家队的主教练。至2010年,开始到亚洲闯荡,并在2015年11月成为阿富汗国家队主教练。作为一个战乱国家,阿富汗队在2016年的南亚锦标赛上令人难以置信地杀入了决赛,最后在冠亚军决赛中以1比2输给了印度队而屈居亚军。因为战争的原因,加上与阿富汗足协之间的分歧,塞格尔特在2017年离开了阿富汗。

至2018年3月,塞格尔特来到了马尔代夫。上任尚未满一个月,他就指挥球队在亚洲杯预选赛小组赛中以7比0大胜不丹队,取得了马尔代夫队时隔288天后的第一场国际A级赛的胜利。半年后,塞格尔特又指挥马尔代夫队取得了南亚锦标赛的冠军!这不仅仅是马尔代夫足球历史上第一个地区性冠军称号,塞格尔特本人也报了两年前在这项赛事决赛中输给印度队的一箭之仇。某种程度上,塞格尔特在马尔代夫开创了自己全新的局面。


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。