【专栏】再度冲击世界杯,国足请用快乐捍卫荣誉

严益唯09-09 14:05

体坛周报全媒体记者严益唯述评

在“誓死捍卫祖国荣誉”的宣誓中,中国男足开始了第12次冲击世界杯的征程。

在娱乐至死的时代,国足在出征世界杯这样的大赛前,用庄重的仪式来凝聚力量本无可厚非。只是,誓言中的“誓死捍卫”却过于深奥难懂。足球纵然被提高到了和平年代的战争这样的高度,但是却改变不了足球只是一场有规则的游戏的本质,毕竟与生死无关。

22.jpg

而且,“誓死”这样的字眼,很容易联想到那些关于国足,什么“第一场遭遇战,第二场生死战,第三场荣誉之战”之类段子。中国足球的世界杯史,失败太多,不知道是不是因为与生死战太多有关。

如果说,“誓死捍卫”只是一种象征,是为了激励球员拼尽全力,毫无保留地投入比赛,强调的是精神的力量,倒也说得通。但是,回顾中国足球过去10次冲击世界杯失败的经历,谁真的会认为,哪一次失败,真的是因为哪一位球员出工不出力导致的?

借用一位球迷的话说,中国足球征战世界杯的历史,有悲壮,有不甘,有愤怒,也有荒唐和闹剧。但是,即便是荒唐和闹剧,其实也与球员无关,往往是与控制着中国足球的那双隐秘的行政干预之手有关。试想,7比0大胜中国香港却不能出线,不伦不类的双主教练制,高洪波毫无章法的几次进出国家队……哪一次是因为球员的态度出了问题?

即便是被所谓“恐韩症”压得抬不起头的时代,前国足领队李传琪也曾经痛心地揭露了真相——“恐韩其实是恐干部”。他从自己的亲身经历中,深深地感受到,过多的行政干预导致了中国男足在重大比赛中精神负担太重,越是关键时刻越容易掉链子。可惜李传琪先生如此公开深刻的反思,已经是他离任国足领队之后。

24.png

幸运的是,在李传琪之后,有一位中国男足冲击世界杯历史中关键的人物看出了同样的中国足球的症结所在,他就是米卢。他非常有策略地解决了这个问题。他也强调态度,甚至将“态度决定一切”写在了自己棒球帽上。但是他说的态度,与中国足协灌输给球员的态度,却有不同的内涵。就像两个人都在讨论“快”,一个说的是“火车快”,一个说的是“刀子快”,除了字面一样,意义完全不同。米卢引导球员放下不必要的精神包袱,回归足球运动的魅力所在,那就是快乐。国足在米卢的带领下,在快乐的网式足球中,而不是公开的宣誓中开始了那一次的世界杯出征,足球比赛不再是压在国足们身上的沉重任务,而是享受团队协同作战带来的快乐的过程。

当足球比赛变得纯粹,放下一切足球以外的缠累单纯地享受足球运动的快乐,不再把比赛当作生与死的问题,球队的潜力就被大大激发。他们竟然成为过去11次出征中,唯一一支没有经历过生死战的国足:小组赛全胜,十强赛更是提前两轮出线。米卢和孙继海C位出镜,国足在国旗红色的照耀下庆祝出线的那张照片,忠实地记录了,中国男足那一次如何以快乐捍卫了国家的荣誉。

23.png

如今,世界杯将再次回到亚洲举办,中国队小组赛的第一场比赛的对手正巧也是马尔代夫。里皮领衔的归化版的国足,实力不容小觑。但是,国足要想避免所谓的生死战,请一定不要忘记,带上第七次冲击世界杯的那些前辈们的一大武器——快乐足球——出征。如果年轻的国足无法理解何为“誓死捍卫”,那你们就索性放下疑虑和压力,像十七八年前的前辈一样,用快乐捍卫祖国荣誉。


热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。