【专栏】冲世战役不能只指望里皮和归化

许基仁09-09 08:15

新华社体育部主任 许基仁

二度挂帅的里皮在广州沙场点兵,率国足进行新一轮冲击世界杯的征程。首战出兵马尔代夫,当旗开得胜。但对国足的考验,不是40强赛,而是12强赛。

此一去,随遇而安。如果左思右想惦记着卡塔尔入场券,凭国足的个人能力和心理素质,反倒容易患得患失。如果把自己摆在弱者的地位放平心态,拼一场是一场,却倒有可能创造奇迹。这方面的例子举不胜举,无数次的“打平即可出线”,最后却功亏一篑,盖因想法多了,水平反而无法正常发挥。近日国家男篮给国足上了一课。中国男篮对波兰,外界普遍认为凶险,结果却打得波澜壮阔,险些获胜。对阵委内瑞拉,觉得获胜几率高,却心生杂念,结果完败。

31.png

球场从来就是一个讲述辩证法的课堂。越想要,越不容易得;只求耕耘,不问收获,却往往收之桑榆。

掰着手指头算算我们的对手,日本、韩国、伊朗、澳大利亚实力明显在国足之上。伊拉克、沙特阿拉伯、乌兹别克斯坦队实力也略高于国足。即便遇上泰国、阿联酋、约旦等队,国足是否一定能赢也要打个问号。国足这次以亚洲第八的身份跻身种子队,这个排名也大致吻合国足的实力排位。

当然,此国足非彼国足,这次球队里多了艾克森和李可两名归化球员,使人们的期望值陡然升高。毫无疑问,这两名归化球员加盟,多少提高了国足的中前场攻击力和组织力,但足球是十一人的足球,艾克森和李可毕竟能力还不到马拉多纳、C罗这种能以一己之力改变球队命运的地步。韩国队在世界杯上赢德国,日本还险些击败比利时队。这两支球队球员的能力远超艾克森、李可之流。韩日这些亚洲强队面对清一色“归化球员”尚且不怕,怎么可能怵你区区两名归化球员!因此,对归化球员的作用,不可期望过高。

32.png

从总体上说,我是支持引进归化球员的。在全球多元、文化融合、经济互补、移民流行的时代,全球人才流动成为一种不可阻挡的潮流。体育圈里更是如此。中国是个少移民国家,可能大家对外籍人员转换国籍为中国效力还有点不习惯,但慢慢地就会适应。

从短期讲,艾克森和李可加盟国足,对于现阶段无法提升球员能力的国足来说,至少是“雪中送炭”,也是一种“没有办法的办法”。或许,这也是里皮在悲壮告别中国足球后“再吃回头草”的先决条件。

新任中国足协主席陈戌源近日在接受我们专访时谈到归化球员问题时说:“长远来看,我们不会把归化作为一个基本政策,要严格控制,有效推进。现实和长远,总是会有矛盾的。我觉得足协在这个时候,考虑一些现实问题。”陈主席说得很中肯和实在。

不过,引进归化球员,最大的隐患可能会助长中国足坛长期存在的急功近利行为。以前构建豪门俱乐部,可以花重金购买国外大牌球星,实现中超、亚冠成绩的“跨越式爆发”,但国足没办法,只有老老实实培养自己的后备人才。而今,连国足球员也可以归化了,以后会不会把重心和资金过多用在归化上面,而忽视本土青年才俊的培养?这恐怕不是杞人忧天。这也是一道中国足球人必须要破解的严峻考题。

国足出战40强赛、12强赛,除了要摆正心态外,还有重要的一点就是中国足协要提供全方位缜密、科学、到位的备战服务。主客场制不同于赛会制,如何尽可能利用主场之利,如何尽可能避免客场不利,是一门大学问。细节决定成败。涉及情报、交通、气候、裁判、草皮等诸多细小因素,都必须一个不落地考虑周全。

33.png

我在专访陈戌源时,专门提了新一届中国足协如何做好国足的备战服务的问题。陈主席说:“足协在以往备战成功的经验上,这次主要在两个方面做了一些强化,或者说做了一些调整。第一,我们强化了系统备战。事实上各级国家队的备战,不是11个人,是一个团队。这个团队有方方面面,包括情报、后勤保障、交通、医疗等,系统性的整合是非常重要的。一支国家队能不能有效备战,实际上是它的系统作用的结果。

第二,我们进一步落实了各级国家队的责任制,包括中国足协、中方人员的责任制。过去,我们总是有一种习惯,把队伍交给一个主教练,觉得主教练负责制,事情就完成了。我觉得事情不应该是这样。当然我们尊重主教练,尊重主教练在备战过程中的地位和作用。但同时我们也必须要体现中国足协在备战过程中的意志和要求。”

此一去,随遇而安。一场一场地打,一分一分地攒。打好了,勿喜,想想后面还有更强的对手。打输了,勿悲,不到绝境时便有柳暗花明的可能。

对于中国足球来说,国足出战40强、12强赛固然是一件天大的事情,但不是唯一重要的事情,甚至不是最重要的事情。多少年来,我们“豪赌国家队”,并没有赌出一个春光明媚。相反,如果我们抓紧做一些青少年培养、足协去行政化改革、健全国内各级联赛体系、加速推进足球体教结合等短期看不到明显效果但长远却对中国足球有莫大帮助的事情,假以时日,中国足球队跻身世界杯就会成为一种新常态,正如韩国、日本的样本。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。