谁说只是红土之王?纳达尔四夺美网已成“全能王”

弈桑09-09 09:29 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然一度被对手连追两盘,不过纳达尔还是五盘击败梅德维德夫,第四次夺得美网男单冠军,大满贯数量也上升到了19个。

XxjpseC007052_20190907_PEPFN0A001.jpg

不过,与一个月前在罗杰斯杯时相比,这次梅德维德夫已经做得好太多了,那时他在决赛中面对纳达尔时总共只拿到三局,其中第二盘还被送了鸭蛋。而在今天这场比赛中,梅德维德夫反而是率先破发的那一位,首盘比赛中他在发球方面也比纳达尔做得更好,67%的一发成功率比纳达尔高了20个百分点。

不过,梅德维德夫在二区的发球稍显单一,给了纳达尔发起反攻的机会,而纳达尔在发球局中的发球上网战略,却始终让梅德维德夫感到一筹莫展。此外,在底线相持方面,梅德维德夫虽然能和纳达尔形成有效对抗,不过遗憾的是他的反拍还是缺乏一击制胜的能力,虽然偶然也能打出一两个德约式的制胜分,但大多数时候,在纳达尔的超级正手上旋面前,也只能处于被动的防守。

正如梅德维德夫的同胞、前世界第一和大满贯得主卡费尔尼科夫在赛前的支招,梅德维德夫若想获胜,必须减少回合打得更为冒险,他今天也确实已经比平时更为激进,这在第三盘和第四盘表现尤为明显,在纳达尔体能下降时,他依靠搏杀扳回两盘。不过,在纳达尔铜墙铁壁般的整体防守面前,一旦失误增多就会陷入被动,这也是梅德维德夫决胜盘中无法占到便宜的主要原因。

而纳达尔这边,和过去死板一块的硬地打法相比,他如今在最大的变化就是战术更为丰富,尤其是在发球质量提高之后,他所采用的这套发球上网战术,今天让梅德维德夫吃了不少苦头,而后者又没有德约那样强悍的接发球,这就让他在纳达尔的发球局中可以做得不多。除了发上之外,纳达尔在反拍位置则是抽切结合,再配以适时的侧身攻,这种变化多端的战术,让对面的梅德维德夫难以预测。

总之,纳达尔并非赢在单一环节,更不像大家印象中那种防守反击打法,而是采用了一套和红土截然相反的硬地打法,这让他节省了很多体能的情况下,也让对手更加难以捉摸,从而造成了极大的消耗。虽然由于自己的体能下降,再加上对手突然改变了回球策略,让纳达尔被追回两盘,但他在决胜盘还是依靠经验笑到了最后。

虽然整个夺冠路上没有遇到德约和费德勒,但却完胜现在状态最好,今年夏天打出20胜2负惊人战绩的梅德维德夫,也说明了纳达尔现在的硬地实力有多强,他早已不是那个偏科的红土之王,而是在快速球场也可以和德费分庭抗礼的全能王。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。