首届全国少数民族围棋大赛落幕 55个民族各有收获

乔竹09-09 09:55 体坛+原创


9月8日下午,2019首届全国少数民族围棋大赛在内蒙古兴安盟阿尔山市闭幕,经过两天的比赛,蒙古族棋手获得男子团体赛、男子个人赛两项冠军,苗族棋手获得女子个人赛冠军。本次大赛是建国以来首次举办的少数民族围棋赛,这么多民族的围棋爱好者同场竞技,在中国历史上也是第一次。

微信图片_20190909095105.jpg

微信图片_20190909095100.jpg

来自全国各地55个少数民族的110名选手参加了本次比赛,其中有18位女棋手;段位最高的为业余6段。男子组经过6轮比赛后,蒙古族棋手白昕和侗族棋手姚遥都取得全胜,经过加赛,白昕战胜姚遥获得冠军。男子组第2-8名依次为:侗族的姚遥、彝族的王子寒、壮族的方灿、蒙古族的那日苏、黎族的薛继葵、黎族的林诗炜、达斡尔族的敖志民、白族的杨永春、壮族的黄振武。男子组比赛计入团体成绩,最终获得前6名的依次是:蒙古族队、黎族队、壮族队、侗族队、彝族队、达斡尔族队。女子组经过5轮比赛,苗族少女刘熙媛全胜夺冠,荣获第2-6名的依次是:哈尼族的张玺然、苗族的王洪、畲族的雷晓芬、畲族的雷巧丽、锡伯族的刘盈萱。

微信图片_20190909095038.jpg

中国围棋协会主席林建超,中国围棋协会原主席王汝南,中国围棋协会副主席兼秘书长王谊,内蒙古围棋协会副主席张海力、呼格吉勒、科钦夫、陈星霖、布林,阿尔山市副市长张浩,阿尔山市文化旅游体育局局长白峰,阿尔山市文化旅游体育局副局长张喜臣,兴安盟围棋协会主席张焱国等出席闭幕式并为获奖选手和队伍颁奖。除各项前三名获得奖杯和证书外,所有参赛棋手分别获得金奖、银奖、铜奖,旨在鼓励少数民族棋迷更加热爱围棋。大会还评出了最佳组织奖、优秀组织奖、体育道德风尚奖、精神文明奖、最佳民族服饰奖等奖项。

林建超总结了本次大赛的五个特点:“第一,实现了全国少数民族围棋选手全覆盖,全国55个少数民族都派出了自己的棋手参赛;第二,各少数民族棋手的围棋水平有了普遍的提高,很多棋手的水平超出了我们事先的估量,说明这些年来围棋运动在我们各少数民族中真正得到了开展;第三,青少年棋手成长迅速,年龄最小的参赛女棋手6岁,最小的男棋手7岁,来自新疆的7个小棋手,都穿着民族盛装参赛,成为大家争相合影的对象;第四,不仅比棋艺而且展现文化,各个选手都穿着民族盛装比赛,让围棋赛场成了花一样的海洋,经媒体报道在全国引起关注;第五,东道主和各地围棋组织团结协作,共下这一盘棋,下的很和谐、很顺利、很成功。”

微信图片_20190909095044.jpg

微信图片_20190909095054.jpg

微信图片_20190909095048.jpg

林建超说:“这次以围棋为纽带连接中华民族共同体的实践,要暂时告一段落了,但我们共同建设、维护、发展中华民族共同的财富、共同的瑰宝、共同的精神家园——围棋,这个任务才刚刚开始。接下来我们要更加广泛、深入、持久地在各民族中开展围棋运动。为此,要建立、健全围棋组织,依托它来开展围棋活动;要更广泛地开展普及活动,让围棋在更多的青少年中扎根、结果、开花;要更广泛地挖掘、整理、转播各民族的围棋文化,讲好本地区、本民族的围棋故事;要在国家民委、国家体育总局、各省市自治区的支持下继续办好全国少数民族围棋大赛。”

微信图片_20190909095109.jpg

闭幕式后,王汝南、王谊与少数民族职业棋手朴文、蓝天、回敬辰一起,为55名各族代表下了指导棋。

围棋是中国的国粹,是中华文明和智慧的结晶,是中华民族对人类文明和世界文化的重要贡献,具有和谐、包容的内涵与本质,深受全国各族人民的喜爱。举办全国少数民族围棋大赛,对促进各族人民加深了解、增进感情,提高民族认同、文化认同具有重要意义。

 


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。