留洋西甲后首度回归国足 最强核武7带队战世预赛

高雯09-09 13:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中国队抵达马尔代夫,即将打响本次世界杯预选赛第一枪,这也是武磊留洋西班牙后首次为国征战。作为目前国家队唯一在海外深造的国脚,武磊肩负着冲击世界杯的重任。

XxjpseC007510_20190908_PEPFN0A001_副本.jpg

无论球迷如何吐槽武磊单刀不进,他都是不可否认的近些年中国足坛最好的攻击手之一。武磊年少成名,2006年还不到15岁时就在中乙联赛出场,成为中国职业足球赛场史上最年轻的球员。2012年,武磊以17球帮助上港冲超,2013赛季三次上演帽子戏法创造中国顶级联赛历史,2018赛季以27球打破李金羽纪录,成为职业联赛本土球员单赛季进球最多的人,也打破了外援对中超射手王的长期垄断,帮助上港首获顶级联赛冠军。

其实自从武磊升入中超后,一直都霸占本土射手王,而且一度还成为中超历史射手王,本赛季才被艾克森超越。今年年初,武磊踢完亚洲杯后带伤加盟西甲西班牙人,他成为了第一个在西甲进球的中国球员,并帮助球队时隔12年重返欧战,本赛季和球队一起打进了欧联杯小组赛正赛。

2018年,英国《世界足球》杂志选出全世界500名最重要的球员,武磊成为唯一上榜的中国球员。2019年,福布斯中国发布2019名人榜,武磊位列第55,可以看出他的影响力。

国家队生涯中,武磊早在2010年就被征召参加了东亚四强赛,他的处子球则是2013年东亚四强赛对阵澳大利亚。目前为止,武磊为国家队出场63次打进15球,在现在的这支国家队中出场数排名第5,进球数排名并列第2。

上届世预赛,武磊出场16次打进3球并有1次助攻,而且在两次对阵强敌卡塔尔时都有进球,包括40强小组赛最后一轮的关键进球帮助中国队锁定12强赛资格,以及12强赛最后一轮在第83分钟打进制胜球。

今年6月份此前国家队热身赛,教练组为了让武磊留在西班牙人竞争主力位置,并没有将其征召。世预赛首战,马尔代夫实力比较弱,其实有无武磊问题并不大,但武磊有着强烈的请战欲望,并且在踢完西甲后连夜飞回国。

“能代表中国队比赛永远是义不容辞的使命。只要竞技状态能达到国家队的要求,无论身在何方我都是中国队的一员。世界杯一直是我们的梦想,上一届我们最后还有机会,上届世预赛的经验、过程能够给我们很大帮助。这一届,我们都有非常大的信心实现这个目标和梦想。”武磊说。

今年武磊27岁,正处于职业球员的黄金年龄,也是唯一效力于五大联赛的中国球员,寄托着“全村人”的希望。尽管武磊门前把握机会能力备受诟病,但他的跑位、意识、视野、速度都堪称一流,他依然是中国队冲击世界杯的“核武7”。

文/高雯  

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。