梅德维德夫逆境中汲取能量 输掉决赛却赢得尊重

伊风09-09 11:02

体坛周报全媒体原创

北京时间9月9日,2019美网男单决赛在一场耗时近5小时的鏖战中落下帷幕。纳达尔以第19个大满贯冠军捍卫了属于巨头的尊严,而他的对手,来自俄罗斯的新秀梅德维德夫也赢得了满堂喝彩——这是他和美网观众“缠斗”两周之后获得的另一重胜利。作为新生代中第一个在决赛中将巨头逼入如此境地的选手,梅德维德夫的这个美网亚军应该不会是他的终点。

ED_V2yWWkAAaVR1.jpg

“我的战术就是让我的对手不舒服。”23岁的梅德维德夫如此评价自己的打法,的确,任何球员都很难从他手中轻松拿下一分。梅德维德夫把自己归为德约科维奇一类的球员,在场上会像牛皮糖一样总是粘住对手,怎么也打不死。至少他们有一点很类似,就是很懂得如何在逆境中打球。只是梅德维德夫的化解方式比前辈更豪放一些,他选择直接和叫衰的观众“正面交锋”。

“是你们的能量让我赢下了今天的比赛,因为,如果你们不在这里,我很可能要输掉这场球。我太累了,昨天我都抽筋了,还能坚持比赛真是太难了。所以我希望你们所有人在今晚入睡时都知道,我是因为你们才赢下比赛的。”梅德维德夫在第二轮赛后迈着得意的步伐,向美网观众喊话。他直接忽略了场上采访者抛给他的第二个问题,继续沉浸在和观众的互怼当中:“我想再声明一下,我唯一能说的就是,你们此时此刻给我的力量,让我觉得我可以再接着连赢五场。你们越是这样做,我就会赢得越多,都是为了你们。”

但和其他血气方刚的年轻人又不太一样,梅德维德夫最大的特点是他仍然能在愤怒之后迅速冷静下来。“坦白说,我的行为白痴极了,”梅德维德夫在发布会上为自己向球童扔毛巾和竖中指的不当行为道歉:“我并不为自己的所作所为感到骄傲,我一直都努力在场上成为更好的人。”

然而想凭借一句话得到挑剔观众们的谅解还是太难了,第四轮的比赛中,他依旧“享受”到了全场的嘘声。但不得不说,梅德维德夫的神经实在是强大,在面对无解的难题时,仍然可以咬牙再坚持一下。和瓦林卡的那场比赛里,整个北美硬地赛季连续3站打进决赛所累积的疲劳让他腿部肌肉出现了严重不适。但他还是拿下了那场胜利,然后一路打进了职业生涯第一个大满贯决赛。

如果换做其他的球员,可能在赛前就已被状态正盛的纳达尔从气势上压制,但梅德维德夫不仅没有示弱,还一度把他的对手逼到绝境。第三盘时,已经两盘在手的纳达尔又早早完成破发,眼看胜利在望。梅德维德夫偏偏在这样一种局面之下,始终保持着高水平发挥,顽强将比分拖入了决胜盘,并破掉对手的发球胜赛局躲过两个赛末点。虽然他没能最终捧起冠军奖杯,但能让场内观众大喊着自己的名字,已经是种不可思议的胜利。纳达尔的19冠也因为梅德维德夫决赛里惊人的表现而显得愈发可贵。

梅德维德夫这个名字在未来一段时间一定还会不断出现在很多大赛的决赛中。他的顽强、坚定和不可否认的睿智,会让他拥有一个光明的未来;但他身上复杂的一面必然也会让他承受很多的非议,经历严峻的考验,但这就是一个冠军所必备的气质不是吗?

文/伊风

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。