【专栏】葛爱平:国足,请亮出你们的态度!

葛爱平09-09 11:29

本报评论员 葛爱平

国家队又要出征了,还举行了隆重的宣誓仪式。

24e4-ieftthy4048191.jpg

承蒙抽签得利,国家队抽得了好签,同组4队中,只有叙利亚较强,其次是马尔代夫、菲律宾和关岛。这几个国家的队,放在过去,简直不值得一提。

但是,这一次出征还是有不同,不同在于,这次与过去相比,有两新:

一新,新足协。刚成立的中国足协,由原上港董事长陈戌源出任新主席,不仅打破了过去体育局内属下(不得不说明一下,虽然足协是独立的民间社团,但仍受体育总局党委领导,因此说属下并不为过)各项目的职务分配虽隔行,但不隔山的几十年一贯制,并引进了“山外”的体制内干部。陈主席管过几年足球俱乐部,但无论背景还是组织关系,仍然属体育圈外的大国企老总。

我总结了一下,体制内大企业老总的特点各异,但有一点大多却是相同的,那便是办事眼界高,魅力大,做事只问结果,不问过程。这就使得扯皮极少,看准了一刀切下,不拖泥带水,雷厉风行。

这样的行事风格当然有利有弊,但在现今的环境下,只能祈求利多于弊了。陈主席在上港卸任前,能打出一张张好牌,把个上港企业和俱乐部推向高峰,现在唯希望陈主席继续亮王牌了。

新足协班子上任,一切唯结果检验,敢不用心用力?结果是什么?世界杯。

二新,新队员。这个新队员,指的就是新归化的艾克森同志了。

当然,对于本届,也是任何一届中国队来说,最缺的,最要紧归化的是奥斯卡似的中场球员。只是眼下条件还不成熟,除了奥斯卡,还找不到另外一个能担当的球员。而奥斯卡一来年限不够,二来条件不够(当过巴西国脚),自然也就无从选择了。

艾克森的加入,对于中国队进攻实力的增加,说30%太少,说50%不夸张。尽管中国队有前中超射手王、来自西班牙人队武磊,但是以个人气质和类型来讲,真正能够在要紧要命时刻攻城拔寨,艾克森能力更稳定,更实用。

好了,中国队有了这两新,较之过去有了很大的不同,又补充了一些年轻球员。这些年轻球员比较一些老队员,能力上不一定增加,但是在心无旁骛踢球的心态上,我宁愿押宝在他们身上……更有“压舱石”里皮。以这样的阵容配置,中国队出征第一个对手马尔代夫,就像是杀鸡用上宰牛刀。

2001年4月,米卢率领的中国队也客场对马尔代夫,虽然在主场以大比分获胜,但是客场的比赛却踢得极其艰难,最后靠着从德乙归来的谢晖一个头球,才以1比0摆平了对手。

这一次会不会旧戏重演呢?我以为不会。这一届队伍中,因为增加了艾克森,使得中国队的进球稳定性增加了不少,而武磊的巧劲也会得以发挥。取胜马尔代夫不会是问题,问题是能够进几个球?还有问题吗?有。

不久前与米卢小聚,谈到那一年的十强赛,老爷子记忆极为清楚,摊开纸,用笔勾出了当时的一幅出线图,甚至哪一场比赛谁上场,都清清楚楚。米卢最有名的一句话是“态度决定一切”。75岁的他一说起足球,聚精会神,忘记了一切,给我最深切的印象就是态度决定一切!

中国队此次出征的亚洲区世预赛,8个小组头名加上4个小组成绩好的第二名,又在如此小组里,出线并进入12强,自然不是问题。小组赛中稍强的对手是叙利亚队,上次预选赛在中国队身上偶然地拿了分,但是只要中国队不犯错误,这样的分不会再丢了。至于菲律宾和关岛,虽然因有外籍军团加入提升了实力,但是仍然弥补不了差距。而中国队每场获3分,最需要的不是实力,而是态度,态度解决一切。

在“二新”之下,中国队的态度应该有所改进,下一步,就是瞄着12强,放开手脚地上场冲锋了。

9月10日之战会是什么样?唯中国队狂飙之后,留下的只是一道轻烟,更希望中国队在明年6月9日主场面对叙利亚队时,已经不是生死之战了!

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。