纳达尔夺冠对费德各有威胁 “史上最佳”悬念继续!

弈桑09-09 12:50

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

随着纳达尔五盘击败梅德维德夫,第四次捧起美网冠军奖杯,2019赛季的四大满贯也终于尘埃落定,冠军再次被三巨头包揽,准确地说应该是被德约科维奇和纳达尔平分,前者拿到了澳网和温网,而后者则在法网和美网笑到了最后。

XxjpseC007094_20190909_PEPFN0A001.jpg

而如果更往细致了说,纳达尔还在澳网打入决赛,在温网也进入半决赛,两次分别输给了德约和费德勒,毫无疑问他是三人当中大满贯表现最为稳定的选手。而德约则是在法网打入半决赛,但是美网只打到了第四轮就伤退,连续第12次进入美网四强的美梦也宣告破灭。

唯一颗粒无收的则是费德勒,瑞士人今年最好的成绩是在温网打入决赛,当时他在半决赛击败了老对手纳达尔,但是决赛中却浪费两个赛点,五盘不敌德约科维奇。费德勒在其它三项大满贯也都进入了第二周,其中澳网第四轮不敌西西帕斯,法网半决赛输给了纳达尔,而美网则是在八强阶段败在了迪米特洛夫的拍下。

今年过后,大满贯数量排行榜的顺序依然没有变化,依次还是费德勒、纳达尔和德约科维奇,不过由于纳德两人各有两个冠军入账,他们和费德勒的差距也进一步缩小,现在三人分别为20、19和16。尤其是纳达尔,他现在已经将费德勒逼近到只差一步之遥,依照他目前强劲的势头,以及在明年法网的巨大优势,恐怕下赛季“史上最佳”的称号就将易主。

除了大满贯数量逼近费德勒,而且继续拉大和德约的差距之外,凭借这个美网冠军,纳达尔在年终第一的争夺战中也占据了非常有利的位置。目前他的“通往伦敦”冠军积分已经达到了9225分,领先第二名德约将近2000分,领先第三名费德勒更是超过3700分。

不过,由于接下来要举行婚礼和度蜜月,纳达尔很有可能错过亚洲赛季,而向来非常擅长打亚洲赛季的德约,则有东京和上海总共1500个涨分空间,如果都能够夺冠的话,年终第一的争夺还是会有一番悬念的。只是不知道有伤在身的德约,能否完全发挥出自己的水平,再联想到2016年,他和穆雷那次后患无穷的年终第一争夺战,德约更需要谨慎思考自己在这过程中的取舍。

所以,总的来看,纳达尔现在的优势还是非常大的,他极有希望继2008、2010、2013和2017之后,第五次问鼎年终第一,如果能够做到这一点,他也将追平费德勒和德约的纪录,并列史上第二位,仅次于桑普拉斯的六次,再为自己在“史上最佳”争夺战中加上重重的砝码。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。