【圆桌】中国男篮世界杯表现不及格 但算不上最低谷

体坛Plus09-09 15:41

体坛周报全媒体原创

中国男篮的世界杯之旅结束了,他们的总成绩2胜3负,击败科特迪瓦和韩国,不敌波兰、委内瑞拉和尼日利亚。全队没有实现打进16强的目标,也没能获得直通东京奥运的资格。静下心回头再看,我们该如何评价中国男篮本次世界杯之旅的表现?体坛加请来管维佳、殳海、朱彦硕三位老师各抒己见。

Osports15552163.jpg

1.满分10分,中国男篮本次世界杯的表现你打几分?

管维佳:5分。不可否认的是在不部分比赛的大部分时刻,男篮队员们都很拼命,和波兰的比赛,如果我们能多一点运气,工作再到位一点,某些细节把握得再好一点,我们至少已经完成了进军东京的任务。不过,最终衡量你的表现的,就是成绩。在这样一個小组沒能出线,没能发挥自己的水平,只能就是不及格的分数。

朱彦硕:我还是打个及格分。防守上不错,球员的精神面貌也很好,只是进攻上的毛病不少,若干被期待的主力核心还是没表现好。但无论如何,缺点虽有,也不必一竿子打死。可以看得出教练团的准备工作做得不错,但临场变化反应还有提升空间。

殳海:5分。没有能够完成进军奥运的最低目标,实在无法给出及格的分数,中国队不是没有表现好的地方,阿联的拼搏令人动容,但竞技体育是残酷的,很多时候就是唯结果论,在坐拥如此良好的天时地利条件之下,中国队的表现尤其是部分本该成为顶梁柱的球员的发挥,还是令人失望。

Osports15553563.jpg

2.本次世界杯中国男篮的最大问题是什么?

殳海:最大的问题还是有竞争性的、有价值的比赛参与得太少,说白了就是不管是关键场次个别球员的发挥失常,还是像边线球这样的致命失误,都是因为应对不同场面的能力不足,但这样的能力,只有从实践当中才能探寻真理。

管维佳:技术水平低,对抗能力差,心理素质糟,这都是很大的问题,其中最大的问题还是技术水平低。32支球队,三分球命中率排第30,罚球命中率第31,中国男篮的技术水平,低到了令人心痛的地步。这也给了我们一次机会,重新审视我们的联赛,我们的训练,我们一切为篮球所做的事情。

朱彦硕:乐观情绪比较浓厚,从去年的亚运会后,我就感到一种以前也出现过的乐观、甚至自大的气氛又出现了,但是球员的本质与缺陷,其实没有太大的改变。赛前也许有人会感到有些不对,但不会有人说,问题没出现之前永远不会觉得有问题。另外就是集训的周期过长,到比赛时已非最佳、最兴奋的状态,甚至出现无谓的伤病。我敢说参加世界杯时的中国男篮,绝非最佳状态。

08dfbb3f-e315-488c-8fb0-d80165bb4079.jpg

3.几乎告别东京奥运,这是不是你印象里中国男篮的最低谷?

管维佳:这毕竟是世界杯,国际篮球水平最高的舞台,输给波兰,委内瑞拉和尼日利亚,不是完全不能接受。这比2013年的马尼拉惨案还容易接受一些。

朱彦硕:打不进东京奥运不是世界末日,2013年亚锦赛才是,那一次是输到怀疑人生。其实一支国家队起起伏伏很正常,谁都有低谷的时候,中国男篮怎么就不能接受?问题是,在最近的十年来,中国篮球的起伏是比较大,从2009年的亚锦赛失利、2013年亚锦赛挫败、2012与16年的奥运全败到现在,哪一次不被视为最低谷?但之后的亚洲成绩又使大家认为中国男篮走出了低谷。这种起伏波动正说明中国篮球需要更长远的改革。

殳海:不是。其实现在的中国男篮还是一支比5年前优秀得多的球队,我们的至暗时刻其实已经过去,现在只是光照过来洒下的影子,2009到2015年间我们连亚洲都曾经搞不定,如果这次还是通过亚锦赛来决定奥运席位,我也依然相信中国队能赢。

425d7351-f24b-4a60-8fb3-129b7793f4bb.jpg

4.关于中国男篮,你还有什么想说的?

朱彦硕:过去有太多问题,因为身材优势而被掩盖。一支国家队能在国际赛打胜仗,除了球员、教练的原因外还有很多的因素。中国男篮的集训时间长、后勤保障充分,这都是优点,但整个中国篮球的理念并不先进,哪怕是放在亚洲都没有高人一等。所以脚踏实地的事情要多做一些,不仅是管理阶层还是球员方面,自我提升还需要从根本做起。篮球改革还需要坚定不移地走下去,扩大能战的球员面,联赛还需要更健全。不必为一个大赛的不幸失利去否定目前联赛的改革,要争千秋而不是争一时。我个人没有把这个失败看得很重,对的事持续去做,就会有好结果。

管维佳:体育比赛永恒的道理,就是胜不骄败不馁。这也就是我想对中国男篮说的,顺境中,得意可以,但不要忘形,逆境中,当然要自责,但不要沉沦。要认清自己,要变成更好的自己。

殳海:只从潜力球员的角度来说,未来最有可能成为国手的一批球员,目前在国际赛事的表现甚至还远不如前辈们,所以如果我们真的四五年没有参加大赛的机会,希望下一代能够及早下定为国效命的决心:郭昊文、张镇麟、王泉泽……我们需要更好的你们,请加油。

热门评论

全部评论

相关阅读

体坛Plus

体坛+官方账号

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。