进攻隐患令美国暗暗忧心 光靠防守真的能夺冠?

孔德昕09-09 19:09

体坛周报全媒体记者 孔德昕

三年前的里约奥运会上,凯文·杜兰特、凯瑞·欧文和卡梅洛·安东尼所率领的那支美国男篮在整届赛事中场均攻下101分,是火力最恐怖的球队。

2014年的西班牙世界杯,美国队场均拿到105分,欧文、哈登、库里和汤普森四人的三分命中率合计为46%。

再往前数,2012年伦敦奥运会,科比、詹姆斯、杜兰特和哈登率领球队场均能狂轰116分。

hi-res-148332113_crop_north.jpg

进攻一直以来都是“梦之队”的标签,可眼下正在中国征战男篮世界杯的这支美国队却相当另类,他们的进攻完全不能用“恐怖”二字来形容。虽然美国男篮至今依然保持不败,他们也击败了希腊这样的劲敌,只要今日赢过巴西就可以稳稳迈进八强,但球队的进攻表现一直令人隐隐担忧。

世界杯开赛至今,美国男篮场均只有87分,排在32支球队的第八名,而且这还是在他们打过一个加时赛的情况下。而且说句实话,他们的场均得分能排这么高已经不容易了,因为球队的进攻效率更令人汗颜。美国男篮至今命中率42.6%,排名第20,三分命中率32.8%,排在第18。众所周知,FIBA赛场的三分线比NBA距离更近,但他们却没能利用好这一优势。

好消息是美国男篮正在逐渐找到投篮感觉,他们也明白只有更好地打开进攻,球队才能更接近世界杯三连冠的目标。

BB170F26_7BF2_433A_8AE6_8400FD2B4020.0.jpeg

“我们显然需要投得更好,我们必须准一些。”作为队内仅有的纯射手,乔·哈里斯截至目前有着58%的三分命中率,“有时候投篮是会传染的,我们就是还没有找到节奏。”

在中国的每一次露面,波波维奇和他的球员们都在谈论防守,反复强调防守是这支球队的名片。他们确实做得很好,球队场均只失64分,限制对方命中率到36%,要知道里约奥运会那支美国队场均失分也有78分。这样铁桶一般的防守帮助球队迈过了各种难关,让他们到目前为止看上去还算成功。但即便如此,进攻端的乏力依然让这支美国队看上去并不稳。

“毫无疑问防守比进攻更重要,但这还是建立在全队12人之前并没有一起打球和配合过的基础上。”波波维奇说,“每一天我们都希望球队的执行力可以更好,我们当教练的也一点一点地明白如何让这些球员发挥出最佳状态。”

c7294066-a369-4d05-ae58-e8507229bf4b.jpg

肯巴·沃克是这支美国男篮阵中唯一稳定的攻击点,他场均得到14.8分,三分命中率达到40%。米切尔也是进攻核心之一,但他的命中率只有44%,经常有陷入低迷的麻烦。在受伤前,塔图姆的命中率是32%,板凳席上的主要得分手之一米德尔顿准头只有39%。

“当你回顾过去的美国男篮时,你会发现进攻根本不是问题,他们的整体天赋太好了。”巴恩斯说,“对我们而言,防守是我们立足比赛的根本,就目前为止这也是保证我们继续前进的武器。”

谁也说不好“目前为止”到底能保证多长时间,如果是一周的话,那么美国队已经可以捧起奈史密斯杯了。但面对潜在的法国、澳大利亚、塞尔维亚这样的对手,进攻乏力对美国来说确实是巨大的问题。在FIBA规则下,美国的投射越差,对手的防线收缩得越小,美国男篮阵地战乏力的问题就会更加明显。而且各队都会利用联防来针对美国,这也是他们最不想看到的局面。

ab1be04f-f194-4937-9f8e-0f1a6f9bfec6.jpg

“对手肯定都会用联防对付我们,我们要做的就是保持信心。我们不能反应过度,我们要积极地寻找出手机会。”哈里斯说,“我认为我们会一步一步适应的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。