史上最细致备战:国足除了研究对手还分析主裁执法

马德兴09-09 20:07

体坛周报全媒体记者马德兴马尔代夫马累报道

明天(10日)当地时间晚上20时,中国男足将在马累国家体育场迎战马尔代夫队,进行卡塔尔世界杯预选赛40强赛小组赛首场比赛。经过昨天一天的调整、训练之后,国足今天已经开始进入倒计时阶段。与以往相比,此番国足备战世预赛的各项工作明显要细致了许多。今天的录像课以及业务学习课针对性很强。

XxjpseC007508_20190908_PEPFN0A001.jpg

针对国足赛前的各项细致工作,很多局外人也许会说,“不就是一个马尔代夫队,用得着那么兴师动众吗?”甚至会因此习惯性地讥讽国足:“是不是心虚才这样?”但是,一旦比分不理想或面对其他可能出现的情况,也许又会换成另外一种说法。但是,无论外界如何议论,对国足来说,这一次冲击世界杯赛的各项准备工作确实的细化到了深处,甚至很多都是外人所根本没有想到过的。

就在今天,国足全体队员再一次观看了比赛录像,当然主要是马尔代夫队9月5日第一场与关岛队的比赛。这场比赛,尽管里皮本人并未前往现场观看,但其负责情报搜集的球探安德列·因诺森蒂亲赴现场观看了。在回到球队后,因诺森蒂就将对手在这场比赛中的主要情况以及重点向里皮进行了汇报,而国足技术情报分析人员根据指示,已经编辑好了对手的相关片段,譬如进攻中的特点,防守中的特点,中国队可以在比赛中利用的空挡,包括对方定位球的进攻与防守特点等等。让全体队员对马尔代夫队能够有一个更为清晰的认识。

实际上,国足在抵达马尔代夫、在广州集训期间,就已经观看过了马尔代夫队的相关比赛录像。今年7月份,马尔代夫队曾前往毛里求斯参加印度洋岛国运动会男足赛,在这次比赛中共进行了三场比赛。国足方面在获悉了相关信息后,就搜集到了马尔代夫队的这三场比赛录像,毕竟这是马尔代夫国家队今年以来仅有的参加的三场国际比赛。国足技术情报小组将这三场比赛的情况进行了汇总,编辑了一个录像集锦,以便队员们能够对马尔代夫队有个初步的认识。经过如此反复,国脚们应该更加清楚知道未来比赛将如何去打。

对对手的分析,自然是必不可少的任务。但是,国足以往比赛中,在裁判方面吃亏不少。这种“吃亏”,并不仅仅只是裁判偏袒与否的问题,而是对执法裁判的尺度了解与掌握不够。因而,这次冲击过程中,与以往最大的不同,就是专门研究裁判。据了解,早在国足抵达马尔代夫之前,国足方面事先获悉即将执法未来马中之战的裁判是来自沙特的图尔基·胡代尔。国家队方面专门找到中国足协负责裁判事务的相关人士,具体了解胡代尔的执法特点。

不仅如此,由于胡代尔最近几年来执法中超球队参加的亚冠联赛场次不少,包括今年3月份中国国奥队与马来西亚国奥队的一场关键性奥运会预选赛,为了让球员们更加直观地了解这名裁判,足协裁判部门也专门把胡代尔执法过的这几场比赛如2017年苏宁主场3比0胜日本大阪钢巴队、上海上港队客场2比3输给澳大利亚西悉尼流浪者队、2018年4月份上海上港队客场1比2输给澳大利亚墨尔本队、今年山东鲁能主场对阵韩国庆南队的比赛等全部都进行编辑,也就是具体判罚的个例都编辑成一个录像,让国脚们清楚,什么时候会出牌、什么类型的动作容易被罚,等等。也就是把胡代尔的这些执法特点形象化,让国脚们在实战中注意吸取教训。

这样的做法,可以说是前所未有的。从一个侧面也可以说明国足此番冲击世界杯赛的各项准备工作非常细致。除了对手录像、裁判录像之外,国足还根据马尔代夫当地的天气变化情况,让每名球员都准备了两双鞋,一双是胶钉、一双是铁钉。由于马尔代夫晚上经常下暴雨,一旦比赛中下暴雨,国脚们可以根据情况,随时根据场地的情况在换鞋,以确保不受影响。而且,不同的鞋子类型,在比赛中踢球发力时也不一样。而在7月17日分组抽签时,领队刘殿秋就专门询问马尔代夫方面的人员,他们国内用的是什么球,并在备战开始就为国足准备了同样牌子的球,而来到马尔代夫后,对方果然用的就是这个牌子的球,尽管在赛前一天,马尔代夫足协正式宣布更换赞助品牌,但比赛用球未必,训练中用的还是原来的牌子的球。

所有这些细节,恰恰体现出了国足准备工作之充分。当我们一直在说“成败决定于细节”之时,国足此番准备的细节至少迄今为止应该是接近满分,如果能够顺利拿下马尔代夫队,则就应该是一个满分。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。