真先锋!杨旭三届世预首战建功 并列国足第三射手

高雯09-11 01:26 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中国队世预赛40强赛首战5球大胜马尔代夫,为冲击2022年世界杯开了一个好头。本场比赛杨旭传射建功制造两球,成为赢球的功臣之一,他在锋线上的桥头堡作用立竿见影。这粒进球,也让他以24球追平了中国队历史射手榜排名第三的李金羽。

面对马尔代夫这样身材矮小的东南亚球队,中国队传统上就有着用高中锋轰炸对手的优势,因此尽管有艾克森这样的强力球员加盟,里皮还是将杨旭推上中锋位置。杨旭身高1米88,他在比赛中的头球优势非常明显,第27分钟,李磊主罚任意球送到禁区后点,杨旭高高跃起抢到落点头球攻门,可惜皮球虽然越过对手门将,但却被横梁挡出。

1.gif

第44分钟,杨旭禁区内接李磊的头球摆渡,扫到门前助攻武磊俯身头球破门。不过在第52分钟,杨旭“吐饼”辜负了队友的好意。王刚右路利用速度强吃马尔代夫后卫,随后传中送到门前,遗憾的是杨旭在插上甩开对方后卫的情况下,面对门将却将球打高。

不过十分钟后,杨旭就将功补过。李磊角球开到禁区后,杨旭在禁区前点被对手推倒,主裁判判罚点球。杨旭亲自主罚,他冷静骗过对手门将将球送入球网,帮助中国队取得3比0的领先。

杨旭进球后亲吻了球衣胸口的国旗,这也是他第24粒国家队进球,追平了老前辈李金羽,并列成为中国队历史第三射手,仅次于郝海东的41球和宿茂臻的27球,他极有希望在退役前超越宿茂臻。

VCG111247876181.jpg

这也是杨旭连续三届世预赛首战取得进球。2014世预赛,中国队首战主场7比2大胜老挝,但这场比赛中国队却被对手先进两球,杨旭上半场补时阶段扳回一城,并在下半场完成帽子戏法。2018世预赛,中国队首战客场6比0狂扫不丹,不过上半场中国队得势不得分,杨旭在上半场补时阶段打破僵局,并在下半场再进两球。

可以看出,杨旭虽然被球迷调侃为“虐菜”高手,但他在关键时刻总是能挺身而出。本场比赛,在杨旭打进点球前,马尔代夫不断给中国队施加压力,并且险些取得进球,而杨旭的进球彻底浇灭了对手的反扑势头,也稳住了中国队军心。之后,在大局已定的情况下,里皮也放心用韦世豪换下杨旭。

本场比赛,杨旭的前点支点作用总体来说非常明显。从2009年9月首次入选国家队,杨旭已经为国奉献了10年,目前出场51次打进24球,超过两场一球的效率并不算低。

文/高雯  

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。