赛前细致研究裁判见成效 中国足球终于职业一回

马德兴09-11 04:19

体坛周报全媒体记者马德兴马尔代夫马累报道

中国男足9月11日凌晨在马累以5比0大胜马尔代夫队,打响了冲击2022年卡塔尔世界杯赛的第一枪。这样的结果显然是球迷们所满意的,主教练里皮赛后也对球员们在比赛中的态度以及专注度予以了肯定,尤其是提到了“尊重对手、没有轻视对手”,对这种精神感到满意。当然,在这场比赛中,中国队所获得的两个点球,也引起了争议,尤其是马尔代夫队主教练塞格尔特就直言“点球‘杀死’了我们”。看上去,中国队在这场比赛中的裁判方面是“占了便宜”,但实际上,恰恰是国足赛前准备工作中收到了奇效!

VCG111247841623.jpg

赛前一天,记者曾专门就国足观看录像进行过报道,即《史上最细致备战:国足除了研究对手还分析主裁执法》。国家队全体队员除了观看马尔代夫队的对手分析录像之外,还专门观看了将执法本场的沙特主裁判胡代尔的一个录像片。而这个录像片,某种程度上其实是帮了国足在本场比赛中的“大忙”,甚至让国脚们“占了大便宜”。

据了解,国家队管理部在事先了解到将执法马中之战的主裁判胡代尔之后,首先找到了这些年来一直担任亚足联裁判监督的刘铁军,毕竟他对整个亚洲裁判圈子相对比较熟悉,而且由于长期担任亚足联裁判监督,对亚洲精英裁判的执法特点甚至包括个性等也都比较熟悉。因而,他很快就将胡代尔执法的特点,诸如什么时候会出牌、什么类型的动作容易被罚等等,写成了文字材料。而且,还清楚地写下了胡代尔的个性,譬如,当他吹罚的时候,每做出一次判罚,不希望球员上前与他理论,只要上前与他理论,他就马上会掏出黄牌予以警告。也就是说,他在执法时自己认准了的就毫不犹豫判罚,轻易不会改变。而且,越是与他争论,他反而会越发坚定自己的判罚,甚至不惜掏牌。

实际上,在这场比赛中,我们可以注意到,下半时第82分钟时,当他第二次吹罚中国队点球,也就是韦世豪带球在禁区内被对方后卫从身后绊倒时,马尔代夫队的队长13号阿克拉姆上前理论,就被胡代尔出示黄牌警告。加上先前已经领到的一张黄牌,结果两黄变一红。这个细节其实就已经清楚地阐释了胡代尔的执法特点。相反,我们在整场比赛中,可以清楚地看到:中国球员在被裁判吹罚之后,没有一名球员上前与胡代尔理论过。为什么?就是因为事先已经通过录像了解了胡代尔执法的特点,因而,实战中也就“长了个心眼”。相反,在国内中超联赛或者是以往国家队的比赛中,在裁判吹罚之后,总有球员会上前与裁判理论几句。

这其实就是国足赛前观看录像、了解裁判执法特点之后所受到的效果!回过头来想想,不得不说:国足这次准备工作细致化的效果在这场比赛中就已经充分显现出来了。所谓“细节决定成败。”当国足连执法裁判的执法特点也都了如指掌时,在实战中怎能不受益?

当然,我们在肯定国家队管理部以及刘铁军的同时,我们似乎更应该记住还有一个“无名英雄”,那就是鲁能俱乐部。鲁能俱乐部去年开始已经建立了一个足球大数据库,在刘铁军将胡代尔执法的特点写成文字之后,国家队管理部又专门找到了鲁能俱乐部,因为鲁能俱乐部的大数据库里拥有这些年的各种比赛录像,胡代尔最近几年执法的亚冠联赛如2017年苏宁主场3比0胜日本大阪钢巴队、上海上港队客场2比3输给澳大利亚西悉尼流浪者队、2018年4月份上海上港队客场1比2输给澳大利亚墨尔本队、今年山东鲁能主场对阵韩国庆南队的比赛等,全部都在鲁能的大数据库里。鲁能方面根据文字材料,将其视频化,然后国家队再统一放给国脚们观看。最终,让国脚们尝到了甜头。

从另一个角度来说,“一个好汉三个帮。”中国足球不是某一个人的事情,而是需要形成一种合力。过去这些年来,中国足球最最缺乏的就是合力。而在此番冲击2022年世界杯赛的征程上,在起步阶段,我们幸喜地看到了这种合力正在形成,这其实才更令人感到欣慰!一场5比0大胜,它并不仅仅只是球员在场上拼搏努力的结果,很多幕后大量的工作,由中国足球人在辛勤地努力着。虽然国足能否最终进军卡塔尔世界杯,没有人可以给出一个明确的答案,但中国足球人正在努力着!


热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。