武一帆:基尼、夏娜与“大鼓”,足球让生命不朽

武一帆09-11 08:06

图/文 体坛传媒驻西班牙记者 武一帆(发自西班牙希洪)

1.“妈妈,这个人是谁?”

“他是很棒的教练,带领这个城市的球队升上西甲。”

“那为什么会有他的铜像?”

“他死了。”

1.Preciado.jpg

2012年6月6日,刚刚受聘成为比利亚雷亚尔主帅的马诺罗·普雷西亚多突发心脏病去世。他2006年来到大磨坊球场,2年后带领希洪重现顶级联赛。普雷西亚多的执教履历上没有重要冠军荣誉,却是少数几个敢和穆里尼奥针锋相对,并受到“狂人”尊敬和祝贺的教练。

2. 3月25日,路易斯·恩里克离开马耳他的国家队集训地,返回老家。

2.Xana.jpg

近6个月间,他抛弃一切,一直陪伴在重病的女儿身旁。西班牙对法罗群岛的欧预赛选择希洪为主场,为了庆祝阿斯图里亚斯日,为了纪念去年去世的伟大射手基尼,也为了祭奠一个早夭的幼小生命。

3. 一位身穿希洪球衣的球迷高举“永远的基尼”围巾。

3. Quini.jpg

希洪历史上荣誉最多最高的球员是比利亚,但希洪球迷心中的第一位置留给了基尼。2018年2月,这位在1970-80年代纵横西甲的传奇射手去世后,大磨坊球场也被冠以“基尼”之名。

4. “大鼓”马诺罗鼓动看台气氛。

4. Manolo.jpg

自1982年以来,他几乎出现在每一个西班牙的比赛现场。无论西班牙走多远——除了俄罗斯世界杯,组委会禁止他的大鼓入场——都会在现场看到马诺罗举着他的大鼓。今年已经70高龄的马诺罗出让了他在巴伦西亚的球迷酒吧,却没有从足球场退休。看台上呼喊“马诺罗”的声音高过任何一名球星。

5.科帕向观众致意。

5.Kepa.jpg

对法罗群岛的比赛由德赫亚首发,但从比赛轻重和用人方面可以看出,科帕在首发门将的竞争中逐渐显露优势。罗伯特·莫雷诺会像两个前任一样为此烦恼吗?

6. 罗德里戈打入比赛前2粒进球。

6. Rodrigo.jpg

莫拉塔、迭戈·科斯塔和阿斯帕斯等人均缺席,罗德里戈需要适应单中锋的角色。他在上赛季的表现很平淡,在国家队却依然保持着竞争力,而且还成为西蒙尼马竞的猎物。比利亚退出后,西班牙锋线人选逐渐贫乏。眼下横比其他射手,罗德里戈的左脚确实有些天然优势。

Rodrigo+.jpg

7. 苏索单挑法罗群岛后卫。

7. Suso.jpg

作为唯一一位正在意甲踢球的西班牙国脚,苏索在竞争无比激烈的内锋位置颇受青睐,但表现始终不突出。他颇具主导性的风格与卡瓦哈尔的深度助攻有些不协调,彼此牺牲了不少空间。

8. 埃尔莫索助攻到对方禁区前送出直塞。

8. Hermoso.jpg

皮克退出后,拉莫斯的搭档如走马灯般转换。夏天转会到马竞的埃尔莫索逐渐提高竞争力。但他与上个时代的顶尖中后卫,如皮克和戈丁还有明显差距,在斗志、对抗和爆发力等基本要素上还有完善的空间。西班牙在明年欧洲杯上的主力中后卫会是他吗?

9. 萨拉维亚第二次代表国家队出场。

9. Sarabia.jpg

过去两个赛季在塞维利亚踢得风生水起的萨拉维亚始终得不到路易斯·恩里克的重视,因此引发球迷的不满。但在转会到巴黎后,罗伯特·莫雷诺为他打开国家队的大门。难道这就是豪门的力量?

10. 阿尔卡塞尔庆祝进球。

10.Paco.jpg

2场打进3球,阿尔卡塞尔再次申明自己在锋线的竞争实力。多年来,虽然巴萨和皇马称霸西甲,但巴伦西亚和马竞系的前锋总会在国家队扮演重要角色。从基科到托雷斯,从比利亚到罗德里戈。阿尔卡塞尔被巴萨放弃,反而重新找回自信。

11. 法罗群岛后卫奋力解围。

10. Islas Feroe.jpg

一个总人口不足5万的岛链也能凑出一支国家队。答案是肯定的,而且他们还有自己的足球联赛,国脚几乎都有职业足球合同,还有跟队记者。面对足球世界最强之一的对手,他们拿出了超强的技战术素质和顽强的斗志,甚至组织起几次极具威胁的进攻。法罗群岛每一次获得射门,都得到主场球迷的掌声鼓励。球场不仅是战场,更是展示民族风骨的舞台。

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。