孟晓琦专栏:没有A计划的伤痛 塞尔维亚冠军梦碎

孟晓琦09-11 10:23

体坛周报特约评论员 孟晓琦

大热倒灶的事情总有发生,但塞尔维亚人肯定不会想着摊到自己头上。

只因为,赢下他们的阿根廷队,现如今真不算是超级强队。

87比97,这个看起来很不像淘汰赛生死战的比分,的确就是塞尔维亚队在世界杯四分之一决赛里亲手制造。对手全场命中率超过53%,在输了13个篮板的情况下照样全场主动,这些看似匪夷所思的数据,也的确是塞尔维亚队的无可奈何。

他们拥有四名NBA现役球员,尤其约基奇近来红得让人都眼红,而阿根廷队阵中并没有能拿的出手的NBA球员,名气最大者还是廉颇老矣的路易斯·斯科拉。

即便,约老师全场拿下的数据依然华丽,但16分、10个篮板加5次助攻都挡不住他从焦急到沮丧的脸色。相比之下,这场比赛中,对手阵中的战术核心—不是斯科拉,斯科拉现在是精神领袖--明显要比他更加抢眼,那个身高只有1米78的小个子,全场为阿根廷队贡献了18分、12次助攻。

Osports15560809.jpg

当然,小个子本非无名之辈,他就是效力皇马的坎帕佐。

在坎帕佐的穿针引线下,身体、天赋都不及塞尔维亚队的阿根廷人,整场比赛将自己的细腻、灵活甚至狡黠发挥到了极致。相反,塞尔维亚队自始至终踩不到自己舒适的步点上,只会让主帅德约德杰维奇在认输之时、无比怀念因伤缺席的特奥多西奇。

现在看来,他和所有人一样,赛前都是太乐观了。

特奥受伤,某种意义上相当于太阳队缺少了纳什、篮网队缺少了基德,但赛前在惋惜之余,很多人还是觉得塞尔维亚队有办法弥补上这个空缺,因为约基奇已经是全NBA最会组织的中锋,别利察被视作全欧洲最全面的四号位,博格达诺维奇又能够客串组织。何况,他还带了两位也算年富力强的控卫约维奇和米西奇。

有太多的B计划,但最终发现,没有A计划,就是没有A计划。

Osports15560813.jpg

塞尔维亚队在本届世界杯上前半程显然有点过于顺利,在复赛遇上西班牙之前,他们甚至是抱着打热身赛的心态击败了每一个对手的,因此在人人均摊之下,塞尔维亚队的进攻组织并没有显现出太多问题。

然而,复赛最后一轮12分之差输给西班牙队,塞尔维亚队已经让人有些警醒。全队得分没过70分,全场助攻15比21,两位控卫约维奇、米西奇联手贡献4次助攻却有6次失误,你说这算不算定时炸弹爆炸?

而阿根廷人显然有趁火打劫的意思。塞、阿之战中,阿根廷队在坎帕佐的调度下全盘皆活,上半场是用超高的三分球命中率压制住对手,下半场又打出漂亮的传切配合和反击。

Osports15561219.jpg

反观塞尔维亚队,虽然有内线强点,虽然有前场篮板的优势,可一方面阵地战里的节奏始终提不起来,特奥在场时最擅长的挡拆配合可以让塞尔维亚队充满变化,不仅约基奇可以更多地扮演终结者,外线队友也能更好地各行其是,而现如今在阿根廷队很有针对性的防守下,塞尔维亚队在阵地进攻中的穿透性大为下降,只能是自己越打越急、对手越来越有信心。

甚至,这种失效和失衡,还直接影响到塞尔维亚队,整场都很难打出几次像样的攻守转换反击。全场比赛里,他们快攻仅得6分,反而是因为自身失误让对手拿到27分,哪还有一点儿准冠军的风范?

而受到万千宠爱的约老师,不仅没能发挥出球队的核心作用,反而被坎帕佐和斯科拉针对,在第四节多次成为被攻击的靶子,搞得乔尔杰维奇不得不把他换下,与前一天五犯下场、又黯然出局的字母哥简直是同病相怜。

那么,接下去的悬念就是,谁会是本届比赛的最佳球员?谁又是美国队的最大劲敌?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。