主力伤缺教练更换 荷兰女排仍有一战之力冲击奖牌

山支09-12 10:27

体坛周报全媒体特约记者 山支

虽然距离9月14日女排世界杯开赛还有几天时间,但由于各参赛队的最终名单陆续公布,比赛的形势已经相对明朗。中、美两支全主力出征的强队无疑是世界杯冠军最有力的争夺者,而巴西、塞尔维亚虽然一众主力缺席,但依旧是争奖牌的两大热门球队。不过,除了这四支传统意义上的强队,荷兰女排似乎也有一定的实力去向奖牌发起冲击。

GetImage.jpg

首先从荷兰女排本届世界杯上报的14人名单来看,这支欧洲老牌强队同样也选择了最传统的阵容搭配,共有4名主攻、4名副攻、2名二传、2名接应以及2名自由人。在这份名单中,世界级球星斯洛特耶斯无疑是球队的最强核心,而知名球员布依吉斯、贝列恩、迪耶科玛等都悉数在列。不过,虽然荷兰女排派出了大多数主力队员,但她们的一流副攻罗宾·德克鲁伊夫以及极具潜力的全面主攻达尔德罗普却因受到伤病的影响而无缘世界杯,这显然会让荷兰女排的整体实力有所下降。

不过,纵观上一年世锦赛的征程,荷兰女排依旧在德克鲁伊夫和达尔德罗普未出战的情况下力压巴西、美国两支强队一举夺得第四名,并且在世锦赛中荷兰女排的阵容与今年世界杯的阵容安排几乎没有太大的出入,这也就说明了荷兰女排现阶段虽然面对中国很难翻身,但也并非不能给巴西、美国包括塞尔维亚这样的强队造成威胁。

从荷兰女排的分组来看,第一阶段与巴西、美国、阿根廷、肯尼亚以及塞尔维亚同在滨松区,竞争异常激烈。在这个小组中,巴西、美国、塞尔维亚都是拿奖牌的热门球队,实力不容小觑。因此,荷兰女排最终能否向奖牌发起冲击,第一阶段与巴、美、塞三支队伍的正面对决就显得尤为重要。而制约荷兰女排临场发挥的,一是斯洛特耶斯能否突破对手的严密盯防,二是队伍中的其他队员能否站出来与斯洛特耶斯共同分担进攻压力。此外,二传的发挥也尤为重要。如果两位二传的发挥与欧锦赛相比没有提升,那么对于荷兰女排来说只怕是凶多吉少了。

自前任主教练古德蒂离开荷兰女排且莫里森上任后,荷兰女排的一众主力队员或多或少都受到了伤病的影响,从而导致队伍的战斗力直线下降。本届世界杯,荷兰女排依旧由莫里森带队出征,他的临场布置和指挥同样也能够左右荷兰女排的比赛。

中荷两队的碰面将出现在比赛的第三阶段,也就是北京时间9月27日。上届世锦赛全主力出征的荷兰女排都在三、四名决赛中被中国女排横扫,今年世界杯状态一般的荷兰女排似乎难以给中国造成威胁。不过,荷兰女排的硬实力一旦发挥出来,那么她们与雪藏了主力队员的巴西女排、塞尔维亚女排依旧有得一拼,甚至也有机会冲击美国女排。

回顾荷兰女排历年来在各项世界大赛中的战绩,她们在1992年巴塞罗那奥运会、2016年里约奥运会以及2018年世锦赛均收获第四名,而第四位的名次也是这支从未在世界大赛中登上过领奖台的队伍的最好成绩。本届世界杯,巴西、塞尔维亚、俄罗斯都有核心队员缺席,东道主日本女排虽然喊出了争夺奖牌的口号但能力也有限。最终荷兰女排能否在斯洛特耶斯的带领下拿到一块世界杯奖牌从而创造历史最佳战绩,值得期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。