创新湖南,融入世界:三湘儿女动情谱写体育赞歌!

体坛Plus09-12 15:04 体坛+原创

9月12日,外交部和湖南省人民政府于外交部南楼举行外交部湖南全球推介活动,主题为“新时代的中国:创新湖南,融入世界”。其中,体育是湖南70年发展历程中重要的一块拼图。

外交部省区市全球推介活动,是外交部学习宣传贯彻习近平外交思想,服务国内开放发展的三大平台之一。截至目前,已为18个省区市和河北雄安新区举办推介活动,助力地方走向世界。

近年来,湖南省以创新引领开放崛起为发展总战略,坚持科技、产品、文化、扶贫创新,不断推动高质量发展取得新成果。此次推介活动将全面展示新中国成立70年来湖南经济社会发展取得的重要成就,展现湖南主动融入共建一带一路,积极发挥东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合的区位优势,形成新的发展格局,为各方深入了解湖南、感受湖南,拓展合作搭建平台。

2019年是中华人民共和国成立70周年,70载风雨同舟,谱写辉煌壮丽;70年砥砺奋进,铸就发展奇迹。70年间,体育事业在新中国的发展历程中,留下了浓墨重彩的一笔。湖南体育也伴随着东方巨龙的崛起,完成了一次次突破和一个个跨越,谱写出一曲三湘儿女的体育奋斗赞歌。通过几代人坚持不懈的努力,奠定了“奥运湘军”在中国体育版图中的重要地位。

奥运湘军的巅峰时刻,是湖湘精神在世界体育版图上最耀眼的投射。自1992年陆莉在女子体操高低杠上夺得湖南奥运首金以来,湖南共有12位健儿获得了奥运冠军,共斩获了17枚金牌。湖南运动员在国际国内正式比赛中共获得210个世界冠军;361个亚洲冠军,1433个全国冠军。

追忆往昔,回顾这些成绩取得的起点,还要将时针拨回到1953年。

这年7月,湖南省体委正式成立,按照毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”的体育工作方针,统一领导和组织全省体育运动的开展。

改革开放前,由于训练体制的不完善,管理水平不高,后备人才培养体系没有建立,训练设施少而差,使得湖南体育的发展在全国处于落后的位置,在前五届全运会的舞台上排名都位居中下游。为此,湖南省体委在1984年出台了《关于振兴湖南体育事业的报告》,这是湖南首部指导全省体育工作的政策性文件,宣告了湖南体育改革的全面启动。

湖南体育人以此为契机,确定了“一手抓金牌、一手抓建设,努力振兴湖南体育事业”的指导思想,从“女、小、轻、巧、水”的竞技体育五字发展方针入手,贯彻“三从一大”的训练原则,励精图治,埋头苦干,使湖南体育的竞技水平不断突破新的台阶。

1988年汉城奥运会,年仅14岁的熊倪在跳水男子十米台项目中为湖南赢得了首枚奥运会奖牌,这是体育湘军在奥运舞台上留下的第一个印记。四年之后的1992年巴塞罗那奥运会,不满16岁的陆莉在女子高低杠决赛中一鸣惊人,用一套行云流水的高难度动作征服了所有人,6位裁判同时亮出满分10分,以无可争议的优势获得冠军,取得湖南奥运金牌零的突破。

1568270813785097083.jpg

熊倪。

1568270879757058377.jpg

陆莉。

在成绩面前,湖南体育人没有沾沾自喜,而是用更大的热情和忘我的精神持续推动着竞技水平勇攀高峰。在2000年悉尼奥运会上,中国体育代表团的8名湖南运动员顽强拼搏,交出了7金1银5铜的完美佳绩,金牌数、奖牌数均列全国各省(市)第一,“奥运湘军”的名片一炮打响,“吃得苦、耐得烦、不怕死、霸得蛮”的湖南精神也在他们身上完美诠释。老而弥坚的熊倪成为中国奥运史上第一位连续4届都有奖牌入账的运动员,李小鹏和刘璇在体操项目风头无两,龚智超、杨霞也在各自项目中实现奥运首金。

1568270926091093750.jpg

李小鹏。

1568270943284005833.jpg

刘璇。

1568271410306054697.jpg

龚智超。

1568271422663058571.jpg

杨霞。

悉尼的辉煌之后,湖南体育局启动了“08工程”和后备人才培养计划,从如何保持体育的可持续发展,让“奥运湘军”能够薪火相传着眼,提出了“以金牌带动、促项目发展”的新发展战略思想,力争将举重、羽毛球、体操、游泳、皮划艇、赛艇、射击等传统优势项目、重点项目做大做强做精,积极探索竞技体育发展的“精兵之路”。

为了在08主场再续辉煌,湘军的战士们憋足了劲、咬紧了牙、狠下了心,争分夺秒,苦练技艺。功夫不负有心人,在北京奥运会上,湖南运动员喜获3金,不满18岁的龙清泉让世界见识了什么叫“中国力量”,体操“三朝元老”李小鹏成功登顶,助体操男队一雪雅典的耻辱。成功固然令人欣喜,失败后的成功却更为珍贵。

1568270992995043620.jpg

龙清泉。

2012年的伦敦奥运会,湖南运动员获得2金1银1铜,王明娟、田卿分别在女子举重和羽毛球女双项目中摘金,孙文雁在花样游泳集体项目获得银牌,李玄旭在女子游泳400米混合泳获得铜牌。在庆功表彰会上,时任省委书记、省人大常委会主任的周强评价湖南体育人在项目结构调整、队伍新老交替上都经受住了考验,向全省人民交上了一份满意的答卷。

时间来到2016年的里约奥运会,13名湖南运动员在举重、体操、田径、花样游泳等项目上收获2金3银3铜,奖牌排名全国第6位,相比伦敦奥运提升了6个位次。时隔八年龙清泉以破世界纪录的壮举再登冠军领奖台,成为中国男子举重最经典的奥运战役之一。受到国家体育总局局长刘鹏的点名表扬,并号召中国代表团都要学习他这种“吃得苦,霸得蛮”的精神。此外,向艳梅也在女子举重69公斤级中技压群芳,为湘军再传捷报。

1568271042460049734.jpg

王明娟。

1568271073600042398.jpg

田卿。

1568271163558097196.jpg

向艳梅。

截至目前,“奥运湘军”共涌现出了陆莉、熊倪、李小鹏、刘璇、龚智超、杨霞、龙清泉、田卿、王明娟、向艳梅等12个奥运会冠军,共计获得17枚奥运会金牌。“体育湘军”在历届奥运会上的表现,倾注的是全体湖南体育人为国争光的心血与汗水,冠军虽然只有一个,但培养一个冠军需要集体和团队的力量,站在运动员身后的教练、科研、后勤保障团队,他们的默默付出同样值得尊敬。

在他们当中,熊倪无疑是代表人物,在从运动员转换为行政人员后,他继续奋斗在体育战线上。已经履职湖南省体育局副局长近12年,熊倪对于湖南竞技体育的现状保持着清醒的认识,他认为:“湖南的传统优势项目,像羽毛球、体操,优势在逐渐丧失,现在也就举重还可以,这是要反思和总结的地方。怎样重塑辉煌?只有做好人才储备,提升教练员执教水平,夯实传统强项,才能扩大夺金面。”

而在中国体育发展正处转型期的时代背景下,熊倪的眼光也自然放得更长远。在他看来“并不是多拿几块金牌就代表湖南是体育强省了,全民健身、体育产业、竞技体育等都做得很好才算强。竞技体育和全民健身,我们都要大力发展。”如今全民健身热潮在三湘大地涌动,体育健身逐渐融入人们的生活。如何不断提高公共体育服务能力,更好地满足人民群众日益增长的体育需求,是摆在所有体育从业者面前的新课题。

热门评论

全部评论

相关阅读

体坛Plus

体坛+官方账号

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。