女网太乱也来搅局?36岁的克里斯特尔斯再度复出!

肥柴09-12 22:33 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

912日,女子网坛迎来了一个重磅消息——前世界第一、四届大满贯冠军得主克里斯特尔斯计划将于2020年重回赛场。

kim_clijsters_2009_us_open_getty_0.jpg

这是今年36岁的克里斯特尔斯的第二次复出。20075月,当时只有23岁的克里斯特斯曾在赛季中段突然宣布退役。在自己的第一段职业生涯中,克里斯特尔斯曾在位居世界第一长达19周,并在2005年美网夺得自己首个大满贯女单冠军,在2001及2003年法网、2003年美网和2004年澳网打进决赛。在暂别网球的日子里,克里斯特斯与篮球选手布莱恩·林奇结婚,在2008年生下女儿雅达。

2009年7月,克里斯特尔斯在阔别赛场26个月后复出。在重返赛场的首站比赛辛辛那提赛中,克里斯特尔斯就打进了八强。当年美网,克里斯特尔斯在自己的复出第三站比赛就夺得冠军,并成为1980年温网女单冠军古拉贡之后首位“妈妈级”大满贯冠军。随后克里斯特尔斯又在2010年美网成功卫冕,并在2011年澳网再夺女单冠军并重返世界第一,她也是WTA实行电脑排名系统以来唯一一位“妈妈级”世界第一

在2012年美网后,克里斯特尔斯再次宣布退役。在“二次退役”期间,小克仍以评论员的身份出现在不少大赛的直播中,今年澳网期间,她还与李娜携手出战元老赛。2017年,克里斯特尔斯入围国际网球名人堂。坐拥41个单打冠军的她仍可以在现役选手中排名第三,同时她至今仍是夺得大满贯冠军次数最多的“妈妈级”选手。

在接受WTA官方采访时,克里斯特尔斯表示复出的想法在过去两年一直出现在自己的脑海中,但她考虑到家庭生活的负担一直未能下定决心。在小儿子布雷克开始上托儿所后,克里斯特尔斯的负担减轻不少,而今年澳网期间,她带着全家人一同来到了墨尔本,并试探了11岁的大女儿雅达的想法,复出计划的可能性才逐渐增加。为了更好地照顾孩子们,克里斯特尔斯也会将自己的赛程安排得尽量宽松。

目前,克里斯特尔斯复出训练的重心仍是体能,她也与自己的前体能师维斯勒杰斯继续合作。不过,虽然克里斯特斯计划2020年1月复出,但她却并不急于实现这一目标,如果自己的状态恢复得不及预期,她或许不会重返赛场。“如果12月时,我觉得自己的状态还差得远,我也不想只是‘为了复出而复出’。”克里斯特尔斯说,“我不认为还需要证明任何事情,但我想挑战自己,也想让自己变得更强大。这是我的马拉松,这是我想要‘试试看’的时刻。”

文/肥柴

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。