斯科拉距创造历史只差两场球 名宿呼吁为其建铜像

周佳骅09-13 12:53 体坛+原创

体坛周报特约记者 周佳骅

在带队战胜塞尔维亚男篮后,路易斯·斯科拉已累计取得31场男篮世界杯的胜利,在该项赛事的历史上,他也超越巴西名宿乌比拉坦·佩雷拉和前南斯拉夫名将德拉岑·达利帕吉奇,成为获胜场次最多的球员。

接下来,“四克拉”还有2场世界杯要打(半决赛以及决赛/三四名决赛),只要保证登场,他就能把另一项纪录也收归名下——男篮世界杯历史上出场次数最多的球员。

正如阿根廷男篮传奇菲尼托·格尔曼所言:阿根廷人理应为斯科拉建立雕像!

作为“黄金一代”硕果仅存的功勋球员,斯科拉已连续出征5届男篮世界杯。2002年,他首度站上世界杯舞台,并随队拿下8场胜利。虽然在决赛中不敌南斯拉夫,但阿根廷男篮的黄金一代,已彻底走上世界舞台的中心。

2006年日本世界杯,阿根廷男篮在半决赛中不敌西班牙,最终只排名第四。作为球队的主力大前锋,斯科拉场均拿下14分、7个篮板和1.6次助攻,其罚球命中率也接近7成。

Osports15562952.jpg

在这之后,斯科拉离开欧洲,转投休斯顿火箭,他在阿根廷男篮的地位,也得到进一步的提升。2010年土耳其世界杯,马努·吉诺比利缺阵,斯科拉带队拿下7场胜利,并以场均27.1分的表现荣膺得分王。4年后,阿根廷男篮在西班牙遭遇滑铁卢,仅排名第11位,斯科拉苦苦支撑,带队拿下6场胜利。

本届男篮世界杯,斯科拉已斩获107分(场均17.83分、7.3个篮板),在对阵尼日利亚的小组赛中,“四克拉”就已经超越澳大利亚人安德鲁·加泽,成为男篮世界杯历史上的二号得分王,仅次于巴西名宿奥斯卡·施密特(906分)。

从现实角度来看:斯科拉(世界杯总得分为680分)已无法超越施密特,成为男篮世界杯历史上的头号得分王,但另有一项纪录,却是他的“囊中之物”——到目前为止,斯科拉已累计出战39场男篮世界杯,只要打完余下的2场比赛,他就可以追平由乌比拉坦·佩雷拉创下的出场纪录(注:出场40次的巴西名宿马塞尔·德索萨暂列第二位)。

在老队友马努·吉诺比利看来:“斯科拉如同机器人,来自另外一个星球”,名宿菲尼托·格尔曼更是呼吁为斯科拉建立雕像:“20年来,他一直在捍卫阿根廷的蓝白战袍,且始终保持着高水平,斯科拉理应得到一座雕像。”

热门评论

全部评论

相关阅读

周佳骅

体坛+国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。