半场崩盘后三大主将伤退 上港亚冠生死战前蒙阴影

洪流09-13 22:01 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

射门多达25次,射正就与对手射门总数相同,但上海上港全场比赛依然没能给鲁能造成什么威胁。面对双线作战的艰难处境,上港选择在亚冠八强生死战面前依旧死拼联赛,结果惨淡。艾哈迈多夫的伤退下场、贺惯和吕文君的落寞背影似乎预示着上港的三大皆空,要想在年底收获什么,他们的压力正在变得越来越大。

联赛重燃战火的时候,上海上港已经处在了相对尴尬的境地中。在上轮联赛结束后,他们足协杯半决赛被鲁能淘汰,亚冠八强战主场被浦和战平,还送给对手两个客场进球。原本多线作战保持希望,如今却要在每线都拼尽全力,主教练佩雷拉面对着取舍的难题。

VCG111249096391.jpg

佩雷拉给出的答案是“我全都要”。本场比赛,在鲁能雪藏国家队归来的蒿俊闵和王大雷的情况下,上港却尽遣主力出战。开场后上港队也采取了高位逼抢、针对性压迫的方式,希望通过这种战术,迅速取得进球。但事与愿违的是,先进球的是主队鲁能:第17分钟,刘彬彬边路一人突破3人防守,一脚世界波打破了僵局。本来想要尽可能以小的代价拿下比赛,但上港从此刻开始,就无法得到这个结果了。

在艰难的追分过程里,上港队球员们的情绪显得越来越焦躁。第30、31分钟,鲁能连续打进两球,上港的后防线都出现了盯人不紧的情况,尤其是禁区前的后腰空当一览无余。尽管浩克迅速扳回一球,但到半场结束时,上港已经面临着两球大坑,想要填平会非常困难。

而在这种焦躁的氛围中,佩雷拉最不想看到的伤病发生了。上半场补时阶段,艾哈迈多夫铲球时力量过大,伤到了自己;下半场比赛,吕文君在一次拼抢中伤到膝盖,几分钟后无法坚持,被李圣龙换下。第74分钟,贺惯也被石柯替换下场,下场时的他明显也已经有些一瘸一拐。铲球伤病,多数是因为铲球者动作不够规范导致的,这也正好体现出上港将士们的焦躁情绪。

XxjpseC007285_20190827_PEPFN0A001.jpg

损兵折将的上港已经无法改变比赛的结果,也无法让受伤的球员们迅速复出;现在,他们更需要吸取的教训,是下半场球队的进攻乏力,和上半场短时间内的崩盘。对阵浦和的亚冠首回合比赛,上港就曾经出现短时间内丢掉两球的情况,最大的原因就是防守中的注意力不集中。如果周二的比赛中仍然无法改掉这个毛病,那么上港队三大皆空绝不仅是说说而已。

但对于不放弃任何一线的佩雷拉来说,三大皆空的几率越来越高,他也很难挽回。佩雷拉的前任博阿斯曾经在2017赛季中段采取这种策略,最终上港多线遭遇耻辱性失利,四大皆空结束赛季。而输掉和鲁能的比赛后,上港在间歇期前后连续被同一个对手以同样的方式击倒,这也给浦和红钻提供了足够多的借鉴思路。想要摆脱这种下行的恶性循环,上港队需要在周二的比赛中拿出血性和斗志,打出本赛季最好的比赛。

文/洪流

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。