阿根廷再次闪耀世界!中国篮球不应只聚焦于NBA

赵伟仑09-13 22:52 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

后吉诺比利时代的阿根廷落寞了?本届世界杯是阿根廷黄金一代的告别之战?

我相信现在没人敢这么说。阿根廷时隔17年重返世界杯决赛舞台,即将年满40岁的斯科拉正好印了那句话:“钻石恒久远,一颗永流传”。

这是阿根廷历史第三次晋级世界杯决赛,1950年他们在家门口捧起冠军奖杯,2002年在印第安纳波利斯遗憾负于塞黑,再到2019年击败天赋异禀的法国迈进决赛,阿根廷人这次的决赛之旅会发生什么?斯科拉回答得非常简单:“一切。”

y_SjnDyb.jpg

先不管最终的结果如何,至少阿根廷已经将自己的篮球风格和底蕴展现在全世界的面前。法国赢了12名NBA球员组成的美国,却输了没有一名NBA球员的阿根廷。世界杯再次让全世界,让中国球迷意识到,NBA之外也有美妙的篮球,也有值得我们学习的地方。

这支阿根廷男篮,本赛季或下赛季效力于西甲的球员总共有7名,他们来自于NBA以外的欧洲赛场,来自国际俱乐部。这一批球员所展现出来的,并不是NBA级别的个人能力,而是团队理念和令人窒息的整体性。

EEWgUjFW4AcKheh.jpg

有那么一个瞬间,无论是1米79的坎帕佐,还是1米90的拉普罗维托拉,我在这些阿根廷后卫的身上看到了吉诺比利的身影。这不是流水线训练出来的结果,而是整个篮球文化熏陶之下的意识。

阿根廷的比赛对中国篮球也是一种启示。我们是不是不应该把目光全都放在NBA上?现在的打法是否适合我们?中国篮球应该走一条什么样的道路?

之前斯科拉在采访中提到过,他说打篮球不是为了出名,只是为了谋生,运动员必须随时保持对篮球的热情。这番话也让我想起了孙铭徽的观点。本次世界杯失利之后,孙铭徽认为中国运动员的一个问题就是:“知足感太强。”

看着阿根廷篮球再次闪耀世界舞台,不得不感叹中国篮球需要追赶的还很多很多。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。