李楠回答十问:周琦发球没问题 不用可兰有原因

韋人匕09-13 23:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

中国男篮结束世界杯征程之后,主教练李楠在央视《篮球公元》节目中首次接受了采访,他也对几个焦点问题做出了自己的回答。

世界杯结束之后怎么度过的?

李楠:比赛打到现在,其实一直休息不是特别好,首先因为家门口作战没有完成任务,一个非常遗憾,另一个感到非常抱歉,对不起篮协、整个篮球界对我们这个队伍的期望,尤其是对广大球迷,没能直接晋级奥运会,对球迷的伤害也是非常大,自己感觉非常遗憾,也很内疚、自责。

比赛结束在广州解散之前,我们做了一个队内的总结,大家也发表了对这次比赛的看法,很多人还没有从阴影中走出来,包括我自己在内。昨天上午在篮协,部分教练组对部分篮协领导进行了一个简单的汇报、大概的总结。我们也是希望通过这次总结找到我们失利的原因。

7815fdfd-d417-4ca5-8e0d-fd5da64ecf6e.jpg

如何总结这次世界杯?

李楠:总结的首先是收获,这次在家门口的比赛我们承受了很大的压力,从教练组到球员,我们在这个压力中完成一场一场的比赛,对于比赛的经验,以及检验之前准备的过程(是有帮助的)。

另外,我们在整个比赛的过程当中出现了一些起伏波动,我觉得有球员自身实力的原因,也看到了当今篮球发展并不是我们想象中的样子,尤其是欧洲这些球队。虽然我们今年夏天去参加了NBA夏季联赛,但总体感觉和欧洲球队交手的进步会非常快,这是另外一个很大的收获。

第三方面,我们很多球员是第一次参加洲际性的世界比赛,虽然有部分球员参加过去年的亚运会,但多数球员是没有参加过世界杯、奥运会这种世界级的比赛。我觉得第一次比赛当中的发挥,对于他们整体篮球生涯的发展,是个很好的经历。同样对于我个人,也是第一次作为主教练带领球队去参加世界级的比赛,虽然我之前参加了好多奥运会、世锦赛,但都是作为队员和助理教练,真正作为主教练,这是这一次。这个经历对我来说是非常宝贵的。

af38fb24-bb83-451a-8aeb-f65a1c8a5fb8.jpeg

首战科特迪瓦准备不充分?

李楠:我们开局全队有巨大压力,跑也跑不动,跳也跳不了,整个人是发皱的,进攻端一直在间断,非常卡。经过上半场调整适应之后,下半场还是靠防守,真正打科特迪瓦靠的是防守,整个统计我们得了70分,只有1个三分,更多是防守反击和两分球。

我们球员经历了这场比赛之后,他们真正知道了世界杯来了,世界杯到底是什么样子。赛前很多人包括外界,觉得应该是一边倒的比赛,包括我们球员自己。赛前实际我们做了很多球员的思想工作,真正上了世界杯的赛场,尤其是在家门口,只要你不能把压力变成动力,这个压力就会加倍地压住你。事实证明,第一场的上半场就是这样,通过这个比赛给大家一个很好的提醒和经历。让大家知道怎么准备第二场比赛。

如何看待最后7秒输给波兰?

李楠:第二场开局我们准备了很多困难,我们真的没准备第一节领先10分,但出现这个情况之后,对方也是一个非常有经验的球队,他现在也进前八了。现在回过头来看,他的经验和能力起到了关键的作用,他没乱。实际我们领先之后也没松,当这个机会就在你手边的时候,每个人都是想抓住的。我们也没想到比赛开局阶段会这么顺利,所以对方追上来之后,我们又进入胶着状态,比拼的更多是大赛经验、关键球处理的能力。非常可惜,非常可惜,最后7秒我们把这个比赛输掉了。

b117424a-bb52-4de5-8b2c-6157b6a9264d.jpg

为什么让周琦发边线球?

李楠:因为我们平时训练是这么练的,我们之前也演练过这个配合,所以我觉得周琦发球没问题。在这个过程当中,队员一直在执行教练组的决定。现在看这个结果是输了,当时我们考虑周琦发球,一个是因为他高,另外在4号位上他的整体这个传球要更容易一些,在左右观察更容易一些。

对离开的球员说些什么?

李楠:首先非常感谢大家,牺牲夏天的休息时间来参加国家队的比赛,他们都是国家队大家庭中的一部分。我们更为在这个过程中受伤的球员感到惋惜,也感谢他们能够在这样的条件下主动承担代表国家队出战这样的任务。我们教练组,包括整个篮协,对他们非常感谢。

小丁、周鹏受伤,为何不用可兰白克?

李楠:比赛就是这样,没有如果,你输了他们又伤了,当然我们非常希望他们能够留在球队。其实三后卫这个情况大家也看了,因为晓川之前也是有点伤,大家说的问的可能就是,为什么不用可兰?

因为晓川之前一直在我们的轮换当中,因为是周鹏和晓川在轮转,在这之前可兰就一直没有太多的机会打,所以到后期我们在轮换上也有这个考虑,因为晓川这个点下来之后,我们有时候会上沙拉木,有时候会上赵睿。大赛之前一个位置失去两名球员,对于一支球队肯定会有影响,对大家的心理会有一些影响。而且我们也是非常可惜,小丁和周鹏是国家队最有经验的两个锋线之一。

cca31a88gy1g6vn9qmi2aj20fa0a6wet.jpg

可兰打得比赛少,但他在场内包括场外给球队起到了很大的作用,训练当中鼓励队友,非常好的团队型球员。而且他在训练中的作风也很好,他这个人的状态就非常非常适合我们这支球队,能够把大家的斗志调动起来,让大家变得更团结,呼应队友。我觉得他的表现是非常好的。

为什么带五个后卫、三个内线?

李楠:每个球队、每个教练都有他自己临场的指导思想,另外要根据球队的需要。世界杯看到现在为止,可能只有美国队是11人全上过。五场比赛对我们都很重要,基本上就是9-10人轮换,我觉得已经足够了。就是根据球队需要,没有别的什么说法。”

接下来的计划是什么?

李楠:现在把所有比赛一点点回看复盘,这次比赛对我和球队来说都是宝贵的经验,教训也是经验,也是财富,我们希望通过这个复盘找到7秒钟出现了什么问题,因为这个球影响到了后面的士气,我们在平时的训练中能够通过什么样的方法避免这样的情况发生。找到问题,并找到解决问题的方法,这是我最重要的事。

教练员应该承担什么责任?

李楠:作为我来说,输球了,主教练难逃其咎。我需要做的就是把比赛中的问题总结出来,我做的好和不好的,我要对这一块来负责。篮球带给我一切,为了篮球我可以失去一切。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。