【观察】拼搏与荣耀 他们眼里的世界杯美国无法理解

董倡硕09-16 16:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

2019年,两个决定改变了马克·加索尔的人生。2月份,灰熊队管理层决定将小加索尔交易到猛龙,以换取瓦兰丘纳斯、莱特、迈尔斯和2024年的次轮签。这个交易让加索尔离开了奋斗10年的孟菲斯,远赴北境,最终和莱昂纳德一起,获得了梦寐以求的总冠军戒指。短短的6个月之后,经过8个月漫长赛程之后,年满34岁的小加仍然决定代表国家出战世界杯,而这个决定,则让他站上了世界之巅。

短短的半年间,曾经郁郁不得志的小加成为了篮球世界里最闪耀的那颗流星。不过,在两个月内两次捧起总冠军奖杯的,可不止小加一个人,还有球队的主教练斯卡里奥罗,作为猛龙队的助教和西班牙的主帅,他也在生涯的简历上,写下了浓墨重彩的一笔。

f313ce3e-e361-4f25-92ac-52b5e87fea7e.jpg

“这让我想起了捧起奥布莱恩杯的时刻,”加索尔在怀抱奈史密斯杯后说道:“当我看见这座奖杯的时候,它闪闪发光,完全不同的比赛,完全不同的模式,但是却能得到相同的满足感。因为我们为此付出了很多,为了自己的队友们赌上了一切。”今年夏天,小加索尔决定留在猛龙,对于进入合同年的西班牙人来说,下个赛季相当关键。如果在世界杯中遭遇伤病,对于他的生涯来说,将会是毁灭性的打击。

本届赛事,西班牙队在小加的带领下8战全胜,顺利捧杯。小加索尔场均能够贡献14.4分和5.5个篮板,他在半决赛中对阵澳大利亚的比赛里成为了球队的救世主,世界杯第一阵容的荣耀当之无愧。

说到个人荣誉,小加绝不是最耀眼的一位。他的队友卢比奥在决赛中贡献20分,不仅成为了总决赛的MVP,更是斩获本届赛事的最有价值球员。时隔11年后再次站在五棵松的场地之上,金童虽然已经不再年轻,但是却圆满了自己的梦想。除了两位西班牙人,老当益壮的斯科拉也在中国写下了自己的不老传奇,尽管与金牌失之交臂,但是最佳阵容的荣耀,是对他最好的褒奖。

GettyImages-1168425050-e1568566192960-1024x683.jpg

是的,当世界的群星在世界杯的舞台上绽放时,美国人却成为了看客。“对于美国队,我充满了尊重,”西班牙主教练斯卡里奥罗在接受采访时说道:“因为成绩的原因,人们现在都在取笑他们。我们必须要对美国篮球和NBA联赛心怀感激,但是在这届比赛中,他们并没有达到外界的期待。我只能说,能够获得比他们更好的成绩是一种荣耀,明年我还将对这支球队心怀敬意。”

今年对于美国篮球而言是充满失望的一年,国内联赛的冠军被加拿大球队夺走,NBA的常规赛MVP落在了希腊人的手里,如今,就连十拿九稳的世界杯冠军,也旁落西班牙。通过这次世界杯,美国人也应该明白,随便组一套阵容就能碾压夺冠的时代,已经一去不复返了。

“说实话,像詹姆斯、杜兰特这些球员,他们来到国际舞台上,就能赢球,”富尼耶说道:“就算他们不来也无所谓,原来我认为这次世界杯对于我的朋友托拜厄斯·哈里斯来说是个很好的机会,但是他也不愿意来参加比赛。我觉得,他们根本没有看到这些大赛对生涯的益处。”对于美国队众多巨星退出的行为,富尼耶表示很不理解。

3cf2aebf-2fc2-41f4-b02c-c71b14e08107.jpg

可是,在加索尔看来,这一切都无关紧要。“NBA总冠军再加上世界冠军,我能说什么?你觉得听起来厉不厉害?”比赛结束之后,小加索尔全程紧紧地抱住比赛用球,这将会是他送给自己孩子的礼物。

与疯狂庆祝的西班牙人不同,一旁的阿根廷球员看起来略显落寞,但是斯科拉认为,第二名对于这支没有任何一位NBA球员列阵的球队来说,已经是巨大的成功。“西班牙的防守布局非常成功,”阿根廷主帅赫尔南德斯说道:“不过,我很快就会忘记决赛的失利,对于我来说,这支球队赢得了银牌,也没有丢掉心目中的那块金牌。”

除了决赛的两支球队之外,获得季军的法国队也在领奖台上恣意地庆祝,五年两次季军,这对于法国篮球来说,何尝不是一种成功。而在热身赛中击败美国,同时获得奥运资格的澳大利亚队,同样有理由欢庆。西班牙、阿根廷、法国、澳大利亚,不论名次,他们都有理由去铭记这次颇具意义和价值的世界杯之旅,而对于美国队来说,这次的失败同样价值千金。从神坛之上走下后,反思与改革是美国重返世界之巅必须要迈过的一道坎。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。