科比为何跳过大学进入NBA?湖人旧将:为了对决乔丹

季孟年09-17 08:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

1996年,年仅18岁的科比跳过大学以高中生新秀的身份加入NBA。在当时,高中生球员参加选秀还不像未来那样普遍,科比的做法令很多人极不理解。然而,自始至终这位超级明星一直都认为,自己在当年以高中生身份跳级参加NBA是正确的决定。

近日,曾经与科比做过队友,现如今是电视评论员的约翰·萨利谈起了一些往事,他披露了科比之所以选择以高中生身份进入NBA的原因。萨利表示,科比曾经对他说道:“我就是希望能够在乔丹退役之前和他交手,我可不想留下任何遗憾。”

1996年,科比进入联盟。那时,乔丹其实已经到了职业生涯的黄昏期,不过依旧保持着非常理想的个人状态。在96-97赛季,公牛队打出了69胜的战绩,并且最终夺冠。而在97-98赛季当中,公牛队又一次拿到了冠军,乔丹在这一赛季结束之后正式宣布退役。

hi-res-924a1f80262d6483ac687a1fdaaae116_crop_north.jpg

如果科比选择读大学的话,他便很可能无法在NBA赛场上与乔丹交手。即使后来乔丹又有过复出的经历,但代表奇才23号的个人实力与公牛23号毕竟有着非常大的区别。科比在乔丹身穿公牛球衣的最后两个赛季当中与自己的偶像交锋了4次,其中在97-98赛季第二次与其对决的时候,科比砍下了33分的高分,那是最令他兴奋的一场比赛。

可就总体来说,科比当时在湖人队都没有坐稳先发位置,想要把乔丹挑落马下,几乎就是不可能事件。不过在乔丹再次复出的时候,科比已经是NBA的天皇巨星,两人之间的对决就变得势均力敌了起来。在2002-03赛季当中,两人第一回合相遇乔丹就给了科比一个下马威。约翰·萨利透露称“在当时,乔丹对科比说了垃圾话,他对科比说‘你可以尽可能地模仿我,但你永远没办法打败我。’其后,科比居然一下子三天都没有说话。”

令萨利想不到的是,在双方第二回合交锋的时候,科比如疯了一般不断砍分。最终,他拿下了55分,算是完成了自己的复仇。

直到现在,很多人都认为科比当年那场55分表演可以算作是两代超级得分后卫之间的权杖交接仪式。在那个赛季之后,乔丹彻底退隐江湖,科比则逐渐成为了NBA最好的球员。在黑曼巴职业生涯的过程当中,他曾经不止一次提起乔丹对于自己的榜样作用。而那些直接交锋的经历,始终都是推动科比前进的源动力。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。