已有两国申办奥运落选赛 中国男篮该何去何从?

赵伟仑09-17 11:14 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

2019年男篮世界杯世界杯落幕,7支拿到直通东京入场券的球队可以高枕无忧,和东道主日本队一起安心备战明年的奥运会。对于其他球队而言,要想站在奥运会的舞台,必须从更加残酷的落选赛中突出重围,其中就包括中国男篮。

按照国际篮联的安排,东京奥运会落选赛将于明年六月下旬举办,具体的参赛球队为本届世界杯没有拿到直通券且战绩最好的16支球队,以及8支外卡球队。注意一点,8支外卡球队指的是国际篮联4大洲最新排名最靠前的2支球队。

787e0a56830845cb8788acfec43aa2a9.jpeg

落选赛总共24支参赛球队,将被分成四组进行比赛,每个小组的第一名才能获得奥运会的参赛资格。与伦敦奥运会落选赛12争3、里约奥运会落选赛18争3的局面相比,东京奥运会落选赛24争4的竞争更为激烈。

尽管距离落选赛开始还有将近8个月时间,但相关筹备工作已经开始。按照国际篮联安排,东京奥运会落选赛将由4个国家主办,目前已经有两个国家打算申办:希腊和立陶宛——两支没有获得直通券的欧洲豪强。

“我们不仅打算申请成为主办国,而且已经算好了预算,很快就会向希腊政府进行汇报”,希腊篮协主席乔治·瓦西拉科普洛斯说,“尽管希腊之前遭受金融危机,但我们仍然有能力举办大型的篮球赛事,这对于整个国家来说是件好事。”

那么举办奥运会落选赛到底要花多少钱呢?立陶宛篮协主席老萨博尼斯透露,国际篮联给出的报价是230万欧元,申办落选赛的总预算大约为300万欧元。2019年11月之前,国际篮联将收集各个国家的申请,等到明年3月份公布四个主办城市的最终结果。

c692f113-42ef-4bf4-ba40-70a430689c00.jpeg

当然对于中国队来说,我们根本没有必要多花钱去申办落选赛,因为中国男篮已经基本锁定一个亚洲区的外卡名额。我们真正需要考虑的是,在突围基本无望的前提下,应该派出一支什么样的球队去参赛?以这批世界杯的球员为主,还是提前更新换代让新鲜血液去感受高水平的比赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。