中国赛谌龙险胜过首轮 节奏缓慢重返巅峰仍需时日

明君09-17 13:01 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间9月17日,超级1000级别的中国公开赛展开首日较量,谌龙迎战马来西亚选手李梓嘉,最终经过决胜局比拼,谌龙有惊无险才拿下对手。纵观整场比赛,谌龙胜在关键分把握上,但也暴露出速度和节奏缓慢,以及无力制约对手进攻的短板,期待谌龙能在中国赛走得更远,为早日回暖奠定坚实基础。

微信截图_20190917121746.png

首局开局谌龙掌握主动权,劈杀得分取得5比2领先,李梓嘉毫不示弱,跃起扣杀得手将比分追到5比7,随后又是主动进攻迫使谌龙回球出界,比分来到6比7,在网前对决中谌龙又回球出界,两人战成7平。这之后双方比分紧咬,谌龙抓住机会网前重扣,以11比10领先进入局间暂停。

谌龙和对手陷入到拉锯战,从13平战到14平,关键时刻谌龙提速,加上李梓嘉失误增多,谌龙打出连得4分的小高潮,18比14拉开差距,尽管李梓嘉追到16比18,但谌龙再次发力,高高跃起扣杀得手拿到局点,随后一记追身劈扣,谌龙21比16拿到首局胜利。

第二局开局李梓嘉打得非常有气势,进攻更加犀利,看到谌龙没有及时回位,一记重扣打得谌龙措施不及,也将比分扩大到5比2。谌龙将比分追到5比6,不过李梓嘉进攻更果断,迅速拉开比分,在10比7后抓住机会扣杀,谌龙倒地救球不及,以7比11落后进入这局局间暂停。

短暂休息过后谌龙并没有止住颓势,李梓嘉的比分很快来到7比16,谌龙追了3分,面对李梓嘉的凶狠进攻没有太好办法,比分来到11比18。李梓嘉的武器虽“简单粗暴”,却十分奏效,又是凶狠劈杀得分,20比12拿到局点,随即抓到谌龙回球不到位的漏洞,以一记杀球兑现局点,21比12将大比分追平。

决胜局谌龙一度16比10领先,然而李梓嘉将比分追到17比18,两人又战到19平。李梓嘉回球出界,谌龙20比19率先拿到赛点,可是网前都小球不过网,打成20平。随后谌龙主动进攻得手再拿赛点,但偷发球战术被对手识破,比分来到21平,还好关键分把握能力更强,谌龙23比21惊险拿下决胜局。

谌龙报了印尼公开赛输给对手的一箭之仇,拿到止步世锦赛八强后的首场胜利,从结果看可喜可贺,但耗时78分钟,决胜局在大比分情况下险些葬送好局,直到在第3个赛点上才拿下比赛,足以说明谌龙赛后需要总结的地方还有很多。

本赛季谌龙始终在低谷徘徊,世锦赛不敌安东森也是战斗力下降的缩影,而从中国赛首战表现来看,谌龙不乏亮点,比如打得很是耐心,面对李梓嘉的步步紧逼也丝毫不怯场,关键分下手果断,这是值得表扬的地方。但谌龙对李梓嘉的强攻没有办法制约也是事实,防守固若金汤的谌龙还是没有回来,距离重返巅峰仍尚需时日。 

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。