林丹英雄迟暮再遭“一轮游” 体能劣势难以弥补

逾晖09-17 18:12 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

9月17日,2019世界羽联中国公开赛男单首轮焦点战,赛会头号种子、现世界排名第一的桃田贤斗对阵中国老将林丹,最终桃田贤斗以21比14、21比14战胜林丹,晋级下一轮。

XxjpseC007135_20190820_PEPFN0A001.jpg

林丹与桃田贤斗此前交手共4次,桃田贤斗以3胜1负占据优势。双方上一次交手,是在2018年11月的香港公开赛上,桃田贤斗以21比19、12比21、21比15获胜。

随着林丹的年龄增长,竞技状态不断下滑,林丹在大赛中多次止步前几轮,鲜有机会能够与状态正盛的桃田贤斗遭遇。二人最近一次有机会交手是在今年的世锦赛,林丹在第二轮不敌印度选手普兰诺伊,错失了在第三轮与桃田贤斗交手的机会。

第一局刚开始,桃田贤斗便展现出了强烈的进攻欲望,开局便不断攻击林丹的正手,并取得了5比1的领先,唯一丢掉的1分也是因为自己的进攻失误。而林丹在自身进攻不力的情况下,防守也显得比较狼狈,得分大多只能依靠桃田贤斗的失误。好在之后林丹逐渐稳住了局势,没有让比赛彻底崩盘。桃田贤斗以11比7领先进入间歇,并进一步扩大优势,将比分改写为13比7。主场球迷的助威并没有能够帮助林丹追回劣势,在18比12林丹网前失误丢掉了一个多拍后也失去了扳平的希望,最终以14比21输掉了第一局。

第二局林丹原本有机会扭转被动的形势,3比6落后时林丹赢下了一次多拍相持,随之而来的进攻也有所起色,一度快要追平比分,但自己的连续失误又让已经起来的进攻势头中断,9比15落后于桃田贤斗。虽然林丹一度加强了进攻将比分迫近,但年龄差距带来的体能上的劣势让林丹难以为继,最终以14比21败下阵来。

整场比赛,林丹打得很被动,运动能力的下滑让自己很难得到好的进攻机会,仓促进攻的话不仅会迅速消耗自己的体能,而一旦桃田贤斗防起来,自己会更被动;但若继续保持拉吊,林丹拿不出有效的得分手段,便只能依靠桃田贤斗的失误得分。经此一役,桃田贤斗将自己与林丹的交手记录改写为了4胜1负。再次首轮出局,林丹的奥运资格变得岌岌可危。目前,国羽唯有期待石宇奇在伤愈复出后能够找回好状态,才有机会与桃田贤斗竞争。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。