“冰墩墩”“雪容融”各有千秋 武大靖:吉祥物太Q了!

宫珂09-17 21:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

9月17日,北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物正式发布。以熊猫为原型的北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”,以及以灯笼为原形的北京冬残奥会吉祥物“雪容融”携手亮相。

WX20190917-215444.png

 “冰墩墩”的设计团队来自广州美术学院,虽然这支来自南国的团队成员并无太多与冰雪打交道的经历,但在团队负责人曹雪看来,这样反而激发出更多的创作空间。团队选择的吉祥物原型熊猫既是中国国宝,同样也是国际友人眼中的“中国象征”。据曹雪介绍,他们当初看中的正是熊猫在国际友人眼中“亲善大使”的身份,但这样虽降低了吉祥物的传播成本,同时却也给他们加大了创作难度。最终,他们用“冰壳”为“冰墩墩”带来生趣——通过冰壳和能量环,“冰墩墩”变化出运动工具,它的新意正是体现在动态变化中。

而今天的发布会只是“冰墩墩”的初始亮相,未来它将以不同的演绎方式持续出现在公众视野中、出现在不同的故事里。曹雪笑言“冰墩墩”同款表情包甚至都已经准备就绪,未来他也有信心让它变身“网红熊猫”。

WX20190917-215458.png

“雪容融”的初始创意提出者姜宇凡则还是一位吉林艺术学院产品设计专业学生,在设计作品时,她甚至还不确定物体能否作为吉祥物,毕竟以往历届冬奥会的吉祥物都是生命体。最初姜宇凡提交的方案是中国结和灯笼,灯笼则成为了“幸运儿”。为了给原本没有生命的灯笼赋予生命,整个设计团队一度经历了一个月的迷茫期,最终团队用京鸽图案作为灯笼纹样解决了这个难题,同时又用“雪打灯”寓意的雪块体现出拟人化设计。

WX20190917-215510.png

在吉祥物正式发布前,国际奥委会主席巴赫曾进行了一段简短的致辞,那时他按捺住想要“剧透”的心情,只透露“北京冬奥吉祥物集中和中国人民的特色于一身”,并且还保证“你们见到它时会和我初次看到时感觉一样嗨”。

如巴赫所言,吉祥物确实受到了现场观众以及仪式参与者们的一致好评。亲手揭开吉祥物“神秘面纱”的武大靖直言吉祥物“太Q了”,甚至都期待着能在第一时间买到或者领到一份属于自己的吉祥物。在吉祥物正式发布前,武大靖自己也曾猜测过它们会是什么样子,但最后的成品还是让他深感惊喜。“气死我猜测过很多吉祥物的形象,也想到过会是熊猫。不过灯笼(“雪容融”)倒是没想到,它也让我感觉眼前一亮。”

北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬同样称赞吉祥物“非常可爱”,也相信它们能够把北京冬奥会带向更多人。“熊猫是我们的国宝,灯笼是我们传统文化的一个重要标记,代表着吉祥、欢庆、温暖,如今我们又赋予他们科技感、奥林匹克精神和包容等更多意义。”杨扬介绍道,“相信会有很多人会喜欢上吉祥物,吉祥物也会让更多的人了解冬奥会、参与冬奥会。”

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。