曝李楠请辞中国男篮主帅一职 正等待体育总局批复

孔阳09-18 13:20 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

北京时间今天,有国内媒体爆料称李楠已经辞去了中国男篮主教练职务,正在等待国家体育总局的批复。

不久之前,李楠率队参加了2019男篮世界杯。主场作战的中国男篮并未能从小组当中出线,仅仅获得了第24名的成绩。这不仅仅创造了中国男篮参加男篮世界杯(含世锦赛)的最差成绩,同样也失去了直通东京奥运会的资格。

自从中国体育代表团重返奥运大家庭以来,这还是中国男篮第一次无缘奥运会。在世界杯进行期间,李楠的排兵布阵、临场调度其实都饱受质疑。在中国男篮不敌委内瑞拉无缘16强之后,主场观战的中国球迷们就高喊起了“李楠下课”。而在中国男篮不敌尼日利亚,彻底失去直通奥运的资格之后,广州体育馆内又一次响起了“李楠下课”的声音。

作为中国篮协的主席,姚明在世界杯的最后一场比赛结束之后接受采访时表示“所有的责任,都由我一个人来承担!”在当时的新闻发布会上,李楠也没有透露自己下一阶段的计划。不过现如今,还是有李楠请辞的消息爆出。从一定程度上来讲,这其实也并不是太令人意外的结果。

微信截图_20190918131926.png

根据过往的经验来看,每当中国男篮遭遇一次比较大的失败,都会有主教练的更迭。2009年亚锦赛不敌伊朗,郭士强主动请辞。2013年亚锦赛未进四强,扬纳基斯最终离任。现如今,中国男篮更是遭遇到了过去30多年来最惨痛的一次失利,球队几乎失去参加奥运会的资格。因此,李楠的下课似乎也是一种必然。

不过,现如今官方还并没有对此进行回应。李楠的请辞申请,还需要通过国家体育总局的同意。一旦李楠辞职,中国男篮又将回到主教练暂无这样的状态当中。谁会接替李楠成为中国男篮的新一任主帅,依旧充满着未知数。

值得一提的是,虽然中国男篮没能在此次世界杯上获得直通东京的资格。但是,我们还没有彻底失去进军明夏奥运会的希望。在明年的6月份,奥运落选赛会如期打响。24支球队会被分到4个赛区,每个赛区的头名能够获得跻身奥运会的机会。如果中国男篮能够从中脱颖而出,便还有参加奥运会的机会。

当然,参加落选赛的球队实力都非常强大,中国男篮或许很难与其抗衡。但篮协主席姚明已经表态,只要有一线希望,球队就会全力争取。现如今,距离奥运落选赛开打只有9个月的时间。如果中国男篮真的又要重新开始选帅,重新制定新的战术打法,这对于落选赛的整体备战而言绝非是一个好消息。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。