高准翼:日本是足球生涯的开始 目标赢得亚冠冠军

叶慧09-18 15:30

体坛周报全媒体记者叶慧日本茨城报道

今年2月从河北华夏幸福加盟广州恒大,高准翼终于有了第一次参加亚冠的机会。9月18日晚的亚冠1/4决赛次回合,如无意外,他将以恒大后防主力的身份出现在鹿岛足球场,“曾经在日本踢球的经历让我受益良多,因为我的足球生涯就是从这里开始的。”

XxjpseC007130_20190812_PEPFN0A001.jpg

带着首回合的0比0比分来到日本,恒大上下深知客场进球的重要意义,然而高准翼和他的后防队友们的所面临压力更大,因为他们的任务就是要让最近状态大勇的鹿岛在进攻端无功而返。“和所有日本球队一样,鹿岛的传控球非常出色,他们非常擅长抓住你的失误去取得进球,不会给你亡羊补牢的机会。”恒大21号表示,他已经对对手最有威胁的球员进行过研究,“我将和他们再次在球场上交手,我会尽自己的最大努力踢出最好的比赛。”

在卡纳瓦罗二进宫之后,恒大一直在努力推进球队年轻化的进程,高准翼就是今年恒大重点引进和培养的年轻球员之一,“今年球队发生了很多变化,我也是球队的新人之一。来到这里之后,我的目标就是帮助球队赢得第三次亚冠冠军,这对我来说是一个非常大的动力。”

现年24岁的高准翼是为数不多曾在日本联赛踢过球的球员,他的职业生涯是在J2球队富山胜利(Kattaler Toyama)开始的。当时还不到19岁的他是球队最年轻的球员,也保持着球队的最年轻进球球员纪录。之后一年他转战同样是J2的福冈黄蜂,可惜没有在队里站稳脚跟。2015年夏天,高准翼结束了自己不到两年的日本联赛生涯,回国加盟山东鲁能。“当我18岁的时候,我在J2就有了超过20场比赛的经验,这对一个年轻球员来说是很难得的,那也是我足球生涯最宝贵的经历。直到现在来到广州恒大,那段日子的经历依然帮助我继续成长。”高准翼回忆道,“对我来说,在日本踢球遇到的最大困难就是语言,当时我还小,只能一个人呆在宿舍了。我需要一个人去适应一个不同的环境,这种感觉很奇怪。不过,现在看来,我在日本所经历的一切都是很美妙的,让我学到了很多。”

高准翼的父亲高仲勋是上世纪90年代的中国国脚,曾代表中国队参加过1992年在日本举办的亚洲杯和两年后的广岛亚运会。如今,高准翼和父亲一样选择走上职业足球路,并在2017年首次代表中国男足出战。“父亲对我的影响是毕生的,从我开始接触足球开始,一直到我退役的那一天。”高准翼说道,“每场比赛之后,不管我的表现好与坏,我们父子俩都会聊一下,看如何能帮助我继续提高。他会告诉我他的想法,关于我做得好的和做得不够好的,他对我的影响是非常巨大的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。