失点故事一箩筐 点球还是最靠谱的破门方式么?

闫羽09-18 16:26

体坛周报全媒体记者 闫羽

新赛季欧冠小组赛开幕,巴塞罗那对碰多特蒙德,那不勒斯力擒利物浦,这都是首个比赛日能让人津津乐道的较量。但纵观各场比赛,还有一个话题不容错过,那就是“点球不进”。从巴萨门神特尔斯特根扑出罗伊斯的射门,到切尔西中场巴克利主动请缨主罚却砸中门框,这一天因“失点”而被决定的比赛还真不止一场。再联系到此前英超曼联的点球问题,以及格列兹曼连场点球不进等等,你也许会不由得心生疑问:难道点球已经不是最靠谱的破门方式了?

“谁行谁上”肯定不行

仔细回想一下,新赛季以来确实已经有不少强队、大牌罚失过点球。其中曼联的问题还一度闹得比较厉害,无论是博格巴还是拉什福德都给红魔丢过脸。而那一次发生在8月底的事件其实就已经引发过一波热点讨论:球队应不应该指定“头号点球手”?如果指定,那又该以怎样的标准执行?

以曼联此前的情况来说,主帅索尔斯克亚的“无为而治”显然存在问题。红魔客场1比1战平狼队一役,博格巴疑与拉什福德出现了争夺点球主罚权的情况,然后前者没能罚进。如此景象,像极了今晨巴克利“不顾劝阻”,任若日尼奥和威廉都有意见还是要站上点球点。两者的区别只在于赛后主帅的辩解。索尔斯克亚当初的解释让人喷饭:“他们都是指定的点球手,谁来主罚取决于他们自己。”而兰帕德则明显学乖了,来了一句:“巴克利在登场的情况下是我们的点球主罚者。”但实际上他也没有明确否认英格兰中场是从队友那里“抢”过点球的。

8fd77066-9ecc-4892-85da-8d332b2f1b1f.jpg


事实证明,“谁更想罚就谁罚”的做法并不太妥当,不仅博格巴和巴克利都失点了,赛后舆论也能更容易地找到更多喷点。当初曼联错过赢下狼队的机会,索尔斯克亚就遭到过多位名宿、专家的口诛笔伐。前英格兰中锋萨顿认为红魔主帅失职,加里·内维尔更是直言不指定头号点球主罚手让自己“气得冒烟”。到了切尔西也犯相似错误,名宿格林和哈格里夫斯等人也没嘴软,他们纷纷指出:蓝军第一点球手应该是若日尼奥,然后还有威廉,替补上场的巴克利根本就不该有资格去争。

还有一个不可忽略的事实是,“毛遂自荐”且一意孤行的巴克利、博格巴并没有很出色的点球主罚记录。其中前者已经有三年半没罚点球,绝对称得上是技艺生疏;后者在2018-19赛季倒属于是曼联的主要点球手,但他对南安普敦、埃弗顿和伯恩利时都曾罚失,命中率一直都让红魔拥趸不太满意。

f4ac9655-cc38-4495-ac30-262b4b2aa4ca.jpg

再高的高手也不保险

如此说来,曼联和切尔西显然都是选错了主罚者。不过换一个“脚法更好”的肯定就能改变结果吗?恐怕未必。这一点红魔已经向我们展示过,在博格巴罚丢点球的时候,名宿莱因克尔曾经评论道:“拉什福德作为前锋应该坚决上前主罚,他此前的记录也是100%。”可随后的事实却有点打脸。在1比2被水晶宫爆冷的联赛比赛中,拉什福德也没有罚进,曼联连续两场都在点球上没讨到便宜。

当然从总体上来说,拉什福德的点球目前看来还是要比博格巴靠谱。至少英超首轮对切尔西和上周末对垒莱斯特城,小伙子都从点球点把皮球送进了网窝。所以蓝军拥趸也仍有足够理由相信若日尼奥是更好的选择,毕竟意大利中场上赛季就是切尔西的第一点球手,职业生涯11次主罚(不包括点球大战),仅在意甲效力时有过1次失手。

然而点球是最容易取得进球的手段,并不是100%等于进球。纵然你是进球如麻的超级神锋,亦或者专精此道的绝顶高手,一不留神也难免会有栽跟头的时候。最近除了前述几位在联赛、欧冠上制造话题的点球手,其实还有罚得更差的格列兹曼。欧洲杯预选赛法国对阿尔巴尼亚和安道尔,这位巴萨前锋可是连续两场“献丑”。只不过因为比赛结果都是高卢雄鸡大胜,格列兹曼的失手才没有引起特别多的关注。

3.jpg

不可忽视的是,格列兹曼此前一直都是法国国家队的第一点球手,他在此番落魄前7罚7中,单2018年俄罗斯世界杯他就进过3粒点球,如今怎么突然就不灵了?法国人自己都不知道。他只能用开玩笑的方式来解释:“大概是因为我的妻子没看比赛。”不过或许这也仅仅是个巧合,毕竟再高超的点球手也不能100%确保自己肯定能战胜门将和门框。

英格兰前锋凯恩则是另外一个很好的例子。在领衔三狮军团4比0大胜保加利亚之后,热刺射手的国家队点球数也上升至8球,位列队史第二。同时由于两个赛季以来的点球成功率高达90%,凯恩还一度被英国媒体热烈吹捧。“有时我会一天练习(射点球)10次,有时是50次。”根据英媒从凯恩那里采访来的“小秘诀”,他们差点就塑造出一个“苦练成高手”的励志故事。然而比较尴尬的是,炒作刚过,凯恩在欧预赛的点球就被科索沃门将给扑了出来。

686da5a6-d406-4052-864d-14fd111b4a2f.jpg

新规也限制不了门将

所以索尔斯克亚说的还是没错,“任何人都有可能射失点球”,过分纠结于一次点球的主罚并不是特别的有必要。另外从目前的足球规则来说,门将扑点理论上也比以前相对更容易了,因为他们只需留下一只脚在门线,无需在主罚者触球前双脚都站在线上。不过事实是过去和现在的这条规则执行得都不是很严格,还经常会出现“特别状况”。今晨特尔斯特根对罗伊斯的神扑,巴萨门将实际双脚就都已提前离线,严格来说或许应该重罚。而类似情况还不止这一例。欧洲超级杯点球大战,切尔西前锋亚伯拉罕射门被扑的时候,利物浦门将亚德里安也有提前移动的嫌疑。

1568793937504054253.jpg

巴萨门将双脚均已提前离线

在有VAR的情况下,守方球员违例导致点球重罚的情况本赛季倒也有先例。英超首轮曼城5比0大胜西汉姆,阿圭罗罚进的点球就是因为有铁锤帮球员提前进入禁区而重踢的。而在重罚之前,曼城前锋的射门其实已经被扑出来了,也就是说当时阿圭罗是被裁判给救了,英超卫冕冠军的点球命中率实际并不像他们现在显示得那么的100%(1罚1中)。

另外不要忘记,瓜迪奥拉的球队还在季前热身赛时有过很差的点球表现。英超亚洲杯决赛对狼队,蓝月亮先是在常规时间里斯特林罚飞点球。然后点球大战又有京多安、大卫·席尔瓦和恩梅查三人未能得手。虽然说那只是友谊赛,但点球问题对于曼城来说还是更重视一点的好。还记得他们上赛季欧冠怎么被热刺淘汰的么?首回合客场0比1输球,阿圭罗在第13分钟没罚进的那粒点球非常关键。

如今整个欧洲足坛又刮起了“点球不好进”的歪风,瓜迪奥拉是不是也应该考虑一下阿根廷前锋之外,队内还有没有更合适的“背锅之人”?

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。