俞斌九段解说围甲联赛芈昱廷九段胜时越九段之局

俞斌九段09-18 16:53

2019“华为手机杯”围甲联赛季后赛首轮,江苏队芈昱廷九段执黑中盘胜民生信用卡北京队时越九段,两队战成2比2平。

棋谱.png

【棋局点评】 白22腾挪手段,由于白A虎是先手,黑若28扳,白23长仍能保持联络。

白26打吃一下,本意是防止黑棋引征,但有些过分。白26应单28长,黑89引征,白30长,如此大致两分。

黑29拐出严厉,白棋苦战。白46很想在47继续长,黑46、白55、黑52、白51、黑A,白棋大龙有死活之忧,但黑棋也有薄味,可以一拼。实战黑47扳痛快,黑棋开始领先。

黑63可在B位点入,白棋需要在一路做眼才能净活,黑棋的领先幅度更大。黑79以下是较为简明的选择,至黑85,黑棋稍稍吃亏,但很厚实。

黑87预定方案,利用厚势攻击白两子,但不是优势局面下的最优选择。黑87应在88位防守,更容易将优势转为胜势。

白88打入胜负手,至102先挖角地,再以治孤拼胜负。白120先提一子,接下来纯粹是死活胜负。白130寻求先手眼位,黑131脱先强杀,棋局迎来短兵相接。

白132直接动手,操之过急,是本局败着。白132应在144挡,先以做活逼迫黑棋,还可顺便制造劫材,如此含蓄进行,白棋有逆转可能。

实战白简单放弃打劫,估计判断出现失误。至144,黑棋硬杀难以实现,但打劫损失很大,白棋成功做活但实空并不领先。

黑145试应手,本局胜着。由于右边大龙有打劫选择,白棋此处不敢用强。至154,等待局部明确后,黑155放白棋净活。最后黑棋回到161,胜定。

uhygoi9(1).gif

黑芈昱廷九段 白时越九段 共217手  黑中盘胜


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。