我和武磊去客场:20000人的小镇和他们的西甲球队

林德诺09-18 22:12 体坛+原创

体坛全媒体记者林德诺发自巴塞罗那

“你觉得今天埃瓦尔能赢吗?”

“我不知道,他们最近的状态可不太好。不过我今天没法去看球了,中午开球,我估计起不来。”

微信图片_20190918152845.jpg

埃瓦尔没有机场和火车站,甚至没有直通巴塞罗那的大巴车,我只能先乘车到附近的维多利亚,再转乘短途巴士去埃瓦尔。清晨抵达一座临近埃瓦尔的小镇,上来一群刚去邻镇夜店通宵完的年轻人——难道埃瓦尔连一家像样的夜店都没有吗?

在埃瓦尔下车时是清晨7点,年轻人们各自四散回家,小镇也马上冷清了下来。对于这个只有20000人口的山间镇子而言,这样冷清的周日早晨是常态。当天埃瓦尔刚下过雨,太阳出来前还有些潮湿阴冷。北部山区的秋天比其他地方来得更早。

“你要这场比赛的球票吗?”

“不了不了,我是跟着客队来的记者,已经申请好了媒体席位。”

微信图片_20190918152900.jpg

球场附近的面包房刚刚开门营业,一张宣传比赛的海报吸引住了我,老板娘热情地招呼住我,问我买不买当天的球票。在这座几乎没有其他娱乐活动的小镇中,这家“突然”在西甲站稳脚跟的球队,是当地居民在每个周末仅有的精神寄托。

面包房里售卖着埃瓦尔俱乐部专属的薯片,我果断买了一包,结果直到回巴塞罗那,也没舍得打开吃。几乎每座居民楼都能找到挂着队旗的住家,时间才到早上8点多,转播商和俱乐部工作人员就各自就位,准备迎接这场早场比赛的开始。

球场建在半山腰,乘坐市政部门建的便民扶梯上来,就能在球场门口的酒吧看到小镇全景。这座步行一小时就能走完一圈的小镇,居然能够有一支球队在西甲立足。

微信图片_20190918152759.jpg

老大爷今年快80岁了,他身上的这件球衣,也有30多年的历史了。欧洲球迷喜欢把一件球衣穿很多很多年,这也是足球文化的体现。而这支最近几年才逐渐声名在外的球队,同样也有几十年球龄的老球迷,足球早就是这座小镇的名片了。

“我很喜欢乾贵士,他不仅球踢得好,为人也非常谦和。”老大爷说,“西班牙人也是支很强的球队,不过你们今天要输球了,伊普鲁亚球场是我们的福地。”虽然结果不似他所说,但乾贵士在场上活跃而精彩的表现,显然没有让老人失望。

由于埃瓦尔实在太小,客队几乎从不会在小镇里过夜,而是先住在毕尔巴鄂、圣塞巴斯蒂安或维多利亚,等到比赛日再乘车到球场。负责管理媒体和球员通道的小哥介绍说,甚至埃瓦尔自己的球员,都不全是住在小镇中的。乾贵士此前就住在镇上,但经历了在贝蒂斯和阿拉维斯的辗转后回归,目前似乎还没在镇上找到房子,而是每天驾车往返住处和球场。

在球场内外,我发现了不少日本球迷的面孔,他们很显然是来支持乾贵士的。尽管其中没人住在埃瓦尔,可是到了比赛日,大家就都从其他城市赶来。入场时,有工作人员发了一张宣传单,上面印着埃瓦尔队歌的歌词,号召大家在比赛开始前合唱。歌词都是巴斯克语,和西班牙语差别非常大,我一个词也看不懂。不过听听队歌的旋律,还是非常朗朗上口的。

伊普鲁亚球场有两块媒体区,一块在正面看台一侧,另一侧则在球场远端的一角。前者的文字席非常简陋,由于要用电源,我只好转移到球场的角落。但等到下半场,我竟发现只剩我一人在这块区域落座,我身边则挤满了当地十多岁的小球迷。

“你支持埃瓦尔吗?”

“我支持西班牙人…”

“哦,那再见吧,今天你们要输了。”

“不过我很喜欢这个小镇。”

“那好,我们还能做朋友。”

小球迷们普遍都在当地的俱乐部中踢球,尽管小镇规模很小,但除了埃瓦尔之外,还有一些业余俱乐部让孩子们接受训练。乾贵士是他们心目中共同的英雄,其中几个孩子随埃瓦尔梯队到日本踢过青少年比赛,但中国在他们脑海里还是未知的。比赛期间,每当有进球或争议镜头出现,孩子们都会跑到下面的VIP区域,聚集起来观看电视转播回放。

“武磊是球队里最热情的球员,每次我们要求签名,他都非常热情地和我们互动。”一位远征的西班牙人球迷特意找到我说。虽然没有出场,但当地的球迷们对武磊的热情依然不减。当天到客场为球队助威的西班牙人球迷有数百人,他们中的大多数都是结伴从巴塞罗那开车前来的。“卡莱里!卡莱里!”一位分不清球员的小球迷,对着尤易斯·洛佩斯喊道。但尤易斯没有丝毫的介意,爱抚着小朋友的脑袋与他合影。

原以为在这座小镇里,我不会看到中国人的身影,直到遇到这对年轻的情侣。他们从英国过来旅游,特意腾出一天来埃瓦尔看球,为武磊加油助威。看到中国球迷的到来,武磊自然非常兴奋,甚至还觉得有些意外。由于不会讲西语,也还分不太清楚球员们的脸,他们错过了找费雷拉、达德尔等队友们合影签名的机会,不过我还是帮他们叫住了迭戈·洛佩斯和巴尔加斯等几名球员,也让他们的埃瓦尔之旅收获满满。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。