哈登新赛季欲实现两大目标 甜品或成为最大阻碍?

赵伟仑09-19 08:00

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

新赛季尚未打响,詹姆斯·哈登已经放出豪言:全新的休斯敦火箭要再次向总冠军发起冲击,同时他们很有可能实现另一个伟大成就——成为体育运动史上最佳着装团队。

觉得哈登在吹牛?那就先来看看大胡子最新推出的第4代战靴,这双鞋最大的看点就是由哈登亲自发布的4款颠覆性配色——理发馆配色、骚粉时尚配色、艳丽糖果配色和曲奇冰激凌配色。与哈登此前几款球鞋相比,第4代战靴4种风格迥异的配色确实让人叹为观止,就连知名时尚杂志《GQ》都用玩笑的语气调侃道:“请注意詹姆斯·哈登不是色盲。”

HARDEN-VOL.-4_IMAGE_9.jpg

之所以选择这么夸张的亮丽配色,哈登的初衷其实很简单,就是想让孩子们穿上这双鞋之后感觉自己酷酷的,从人群中脱颖而出,展现自己的个性。

“我认为这种配色会让球鞋看上去更酷,更吸引别人的注意。我记得以前在AAU联赛打球,如果你有一双眨眼的球鞋,就能脱颖而出成为街上最靓的仔”,哈登在接受采访时说,“这就是灵感来源,你必须充满创造力,向世界展示自我。”

具体到配色的选择上,哈登透露这个创意来源恰好应了那句老话:民以食为天。之所以推出那款曲奇冰激凌配色的球鞋,就是因为哈登最喜欢吃的甜品是冰激凌。“我从小就喜欢吃,那为什么不能出一款曲奇冰激凌配色的球鞋呢?”

cookies-and-cream-dough-5.jpg

从穿说到吃,这下彻底打开了哈登的话匣子。大胡子透露,他最喜欢的冰激凌吃法,就是往里面加一些乳脂软糖、坚果,再往最上面放一颗樱桃。

不过,你千万别以为哈登是毫无节制地吃这些高热量食品,作为一名职业运动员,他也非常清楚健康饮食的重要性。“我真的特别爱吃甜品,但我必须远离它们,”哈登略有无奈地笑着说道,“美食是我的软肋,我这个人特别爱吃,尤其是垃圾食品。但我不能老吃这些东西,我会时不时地挑一些吃。无论如何,美食都是我最大的软肋。”

当然,美食只是启发哈登创作感的一个因素,另一个重要因素就是队友的熏陶。“别忘了P.J.塔克和泰森·钱德勒,我们拥有一帮走在时尚前沿的靓仔,球员通道就像是一个时装秀舞台,我们还得放点合适的音乐。每个人都各有各的风格,简直酷毙了。我们可能是体育运动史上最佳着装团队”,哈登再次重申了这个宏大的愿景。

James-Harden-Q&A-GQ-2019-091219.jpg

不过相比于场外,球场内的那个目标对于哈登和火箭显得更加重要。今年休赛期,火箭送走了克里斯·保罗,从雷霆换来更年轻的韦斯特布鲁克,但外界对于这笔交易的评价始终褒贬不一。有人认为两名持球型后卫很难兼容,搭配起来很奇怪;另一种声音表示,二少昔日在雷霆的合作已经证明共存不成问题。

在哈登看来,过去七年各为其主让当年的俄城二少成为了最好的自己,如今再次相聚于航天城,这对从小就在一起打球的好兄弟,肯定没有任何问题。哈登还说韦少私底下非常可爱,很好相处。

“我们已经成为了我们想成为的那个球员,成为了超级明星。我们曾有机会达到巅峰,我们都捧起过MVP奖杯,”哈登表示,“我之前听到过这种声音,在我和保罗来到同一支球队的时候,大家就讨论我们是否兼容。结果我们拿到了最好的常规赛战绩,距离总决赛仅差一场胜利。”

30HardenWestbrookFacts_Getty_Ringer.0.jpg

“这与之前我和韦少在俄城做过三年队友还不太一样。我们从十岁就认识了彼此,我们之间的关系和交流不太一样,这是另一种兴奋。我们不在乎、不关注别人怎么说或怎么想”,哈登已经习惯了这些质疑声,“任何事都不会一帆风顺,赛季也有潮起潮落,这都是一赛季82场比赛的一部分。希望赛季末期的时候我们可以找到节奏,每个人一起齐步迈向季后赛,这是你能要求的全部。”

作为一名在联盟征战了11年的老将,哈登的场上打法和场外行为已经足够成熟,他也能够更清晰地看待眼前的一切:“韦少也打12年了,我们看待篮球和其他事的方式和别人不一样。时间飞逝,但我们还有很长的路要走。”

为了追逐心中那个最终的梦,哈登一直以来都在不断提升自己。今年休赛期,他又钻研出了一个新的绝招:金鸡独立后撤步三分。

“我是一名创造者。我希望人们以后会说,是哈登开辟了一条新道路,引领了篮球运动创新的浪潮。这不仅仅是关于假动作、运球、投篮,要知道篮球的变化有很多,我们必须尽可能延伸它的宽度,”哈登说,“我所做的一切就是让防守人失去重心被晃倒。如果每个回合都能做到这一点,那你就无敌了。”

6f024a1dly1g703olqu5og208k08ke84.gif

哈登之所以这么刻苦研究罕见的招数,其实和推出最新款夸张配色球鞋的初衷是一样的——为了给年轻一代树立榜样。“每一天,我都在努力提升自己的技能,提升篮球这项运动的整体水平,我要让那些看我打球的孩子们同样具有创造力”,哈登这样说道。

当然,绝技还需要成绩才能证明它的威力究竟如何。有人说这个成绩指的是新赛季的MVP之争,但在哈登看来,那座个人奖杯已经没那么重要,更有价值的是奥布莱恩金杯。

“我必须看看怎样做才能在下赛季变得更好,你不能噘嘴生气不高兴。我想打出一个让人难忘的赛季,球队上下的想法也是如此”,哈登说,“10年或15年之后的某一天,当你回首过去,不禁会问自己,那是真的吗?我们球队的目标就是总冠军,现在我已经准备好了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。