【我和世界杯】解说男篮世界杯,是一种怎样的体验?

季孟年09-19 17:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

2019年男篮世界杯已经落下了帷幕,在此次赛事当中,我们见证了不少新人的崛起。他们在球场上刮起了青春旋风,令人痴迷沉醉。

而在解说席上,其实也有不少人完成了他们的大赛处子秀。腾讯体育的解说员刘圳展就是其中之一,这位刚刚登上解说席不久的年轻人用过去这16天的时间,感知了解说世界大赛究竟是一种怎样的体验。他自己也坦言,这是他职业生涯开始以来的第一次大考,虽然疲惫,但也依旧乐在其中。

“高中时就想做一位篮球解说”

微信图片_20190919170242.jpg

出生于1995年的刘圳展,身高一米八五,长相阳光,性格也非常开朗。虽然他涉足解说界的时间不长,但已经得到了很多观众的厚爱。

与许多做体育传媒人一样,兴趣也是刘圳展的引路人。从小,他就非常喜欢篮球。而在高中的时候,圳展便立志要成为一位篮球解说员。“上了高中以后,大家就会开始考虑自己以后要从事什么工作。在家的时候,我妈就会问我,你看这么多球,以后能靠这个吃饭吗。我就想,什么样的工作,能跟篮球相关呢?直到高二的有一个周日早上,我照常在家看NBA转播,听着电视机上老师们的解说,突然一个念头闪过:篮球解说不就是和篮球相关的工作吗,还可以边看球边工作,我是不是也可以尝试做一个解说。”

圳展透露,他在真正进入专业领域之前已经开始尝试着练习解说比赛。“在看比赛直播时把背景音调小或者关掉,尝试着自己说比赛,在玩NBA2K时,也尝试着自己说比赛。”

微信图片_20190919170256.png

机缘巧合,刘圳展在大三下学期来到了北京,成为了腾讯体育篮球直播组的一位实习生,当时还在武汉体院读书的他在组内担任着实习编导的职务。其后,一次偶然的机会令他有机会开始解说NBA夏季联赛,自此圳展圆了自己的梦想,成为了一位篮球解说。

“我虽然做的是编导工作,但是一直在表达我想要成为解说的想法,在实习结束后得到了一次面试解说员的机会,随后开始解说2017年NBA夏季联赛,从此走上了解说的道路。”他说道。

不过,刚刚开始做解说的时候,圳展也遇到了很多的困难。比如说,他会在镜头之前有些不自在,有些小紧张。但在导演组和一些前辈的帮助之下,圳展很快解决了问题,并且逐渐适应了自己的角色。在上个赛季当中,他合计解说了近300场篮球比赛,已经成为了腾讯体育解说组当中不可或缺的一份子。更为重要的是,圳展的解说得到了许多观众的好评。

这位23岁的大男孩也表示,得到观众好评是令他最高兴的事情。“看到的时候还是挺开心的,很感谢球迷的喜爱和支持,希望能做的更好吧。”

“中国不敌波兰令我最难释怀”

微信图片_20190919170228.jpg

由于平时没少解说CBA与NBA的比赛,因此圳展在解说界已经算是老江湖。不过,解说世界杯与NBA和CBA毕竟有着很多的不同。他自己也说道:“世界杯的规则、比赛时间和NBA、CBA有所不同,篮球解说需要尽可能地去照顾到每个层面的球迷,因为有些球迷可能收看FIBA的比赛比较少,所以我们在解说的过程中,需要帮助球迷了解FIBA的比赛,同时也让他们区分FIBA和NBA、CBA的一些不同之处。”

对于任何篮球从业者来说,能够参与报道本土世界杯或许都是一生只有一次的机会。圳展作为解说员参与了此次世界杯的解说,他与很多同事一起在位于北京西郊的首钢工业园连续工作了很多天的时间。在世界杯赛场上,不少瞬间都给他留下了非常深刻的印象。尤其是中国与波兰的那场比赛,圳展并没有参与解说,但他还是目睹了中国队惨遭逆转的全过程。王仕鹏在赛后总结时候落泪的那一瞬间,更是令圳展记忆犹新。

2f83115f-c8e1-45ec-8d76-400dbd770e84.jpg

“当时的我刚说完一场世界杯的小组赛,在演播室的外面站着拿手机看,在我身边的还有2008年北京奥运会中国男篮的翻译郑诚指导,我们俩人看完都愣住了,然后互相看了看对方,接着就是一声叹息。这是对原本属于自己的东西从手中溜走的那种失望、不甘、伤心的感觉,那天晚上真的很难受、很难受。对阵波兰那场球,对于我们来说意义太重大了,我们真的很需要这场胜利,不仅仅是因为赢下他们,我们能够锁定小组出线,更重要的是我们可以拥有一个台阶,让中国篮球到达一个新的高度。我始终认为我们这三年真的进步了,可能比失败更难接受的,是我们明明朝着一个好的方向努力了,但是结果仍然是不尽如人意。”

然而,那还不是中国男篮本届世界杯赛上的最后一场败仗。两天之后,中国队又不敌委内瑞拉队,彻底失去了进军16强的希望。圳展表示,真到了不敌委内瑞拉那一天,他也释然了很多。而在得知了委内瑞拉国内经济不景气,通货膨胀严重,球员们收入都很难被保证的情况之下,他更是感慨道:“体育可能可以让人暂时忘记一些现实的疼痛,同时能够让国家和民族都团结起来。”

整个一届世界杯,刘圳展一共解说了15场比赛。不过,对自己要求非常严格的他似乎还不是特别满意。“我只给自己在本次世界杯当中的表现打6分,我觉得自己还能做得更好。”

“没能亲临现场是最大的遗憾”

微信图片_20190919170210.jpg

如此年轻就能坐上解说台,解说世界杯这样的顶级赛事,很多人其实都非常羡慕刘圳展能有这样的机会。不过,这一切都是他自己努力得来的。而这位年轻人,其实也有自己的遗憾。

深圳是此次男篮世界杯的承办城市之一,法国与德国在这里展开了小组赛的较量,美国队更是在这里与希腊队有过交锋。从小在深圳长大的圳展,很希望能够到深圳湾体育馆感受一下世界杯的氛围。但很可惜,他并没有得到这样的机会。“因为在北京解说比赛的原因,没有办法回到深圳说一场、或者是看一场世界杯的比赛。这是整个世界杯期间,最令我遗憾的事情。”

然而,圳展表示,这次世界杯他的收获自然还是更大的。“首先还是在业务方面吧,因为要说许多国家队的比赛,在做功课准备的时候,又是一个能让我了解、认识其他国家队球员、数据、联赛等等其他方面的机会,在准备的过程中,自己的资料库也得到了一些填充。”

微信图片_20190919170102.jpg

每一个媒体人在结束了世界杯的报道之后,都会感慨自己是累并快乐着,圳展同样也不例外。不过,在结束了世界杯的解说之后,他不能像其他的媒体人一样有一个喘息期,而是马上又要马不停蹄的解说另外一项赛事。已经从业有一定年头的圳展,似乎早已经习惯了这样的生活。

“能将自己热爱的东西和工作结合在一块,已经是一件很幸运的事情了,我是非常喜欢解说员这个工作的。”他说道。不过,解说员光鲜的背后其实也有不少的苦衷。远离家乡在北京工作的圳展对此深有感触,他就说道:“要说真的有点苦的地方,就是在北京工作离深圳比较远,赛季开始后陪伴家人的时间会比较少,所以在休赛期都会多花点时间和家里人呆在一块。”

不过圳展透露,在十一之前他能有机会回家待上几天。可在那之前,他还是要全身心的投入到工作当中。傍晚时分,他又一次走进了演播室,开始了今晚的工作。

“各位腾讯体育的网友们大家好,欢迎收看由腾讯体育、腾讯视频为您带来的…”

又一场比赛,就要拉开帷幕了! 

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。