王勤伯:欧冠跟团游选手 意甲何谈重回“小世界杯”

王勤伯09-19 19:42

体坛周报全媒体记者 王勤伯

4支球队,1胜2平1负,意甲球队在欧冠首轮的表现不算太糟糕,至少有英超、西甲作为对比。英超4队1胜1平2负,西甲1胜2平1负,并不比意甲情况更好。倒是德甲4队2胜1平1负,位居4队踢欧冠的联赛之首。

在西欧顶级联赛球队的相互交锋中,意甲甚至占据上风,那不勒斯战胜了利物浦,尤文图斯是在2比0领先的情况被马竞追平。

但与此同时,另外2支意甲球队,国际米兰主场1比1被布拉格斯拉维亚逼平,亚特兰大客场0比4惨败给萨格勒布迪纳摩,这两场战绩却是参加欧冠的5大联赛球队里最让人感到意外的。毕竟国际米兰今夏重金招兵买马而且本轮是主场作战,而亚特兰大是在整场比赛中不仅落于下风,而且可以说是完全失控。

inter-milan-170919a.jpg

国际米兰和布拉格斯拉维亚的比赛在周二当地时间18:55分开球,实际是本赛季的欧冠正赛阶段的首战。欧足联这个安排不无道理,把最先开球的比赛交给中资德比去踢,满足了中国投资者的形象需求,同时也是在时间点上对中国市场最大可能的照顾——欧冠现阶段不可能有开球时间更早的比赛。

有意思的是,张近东、许家印等一众大佬坐在圣西罗的主席台上,比赛也踢得格外像中超水平。不仅结果令人意外,整个比赛的质量也和球队的身价不成正比。

在过去的多篇报道和评论中,笔者曾提到孔蒂的球队在一些比赛中进攻会显得很“钝”的特点,但这场比赛国际米兰的问题不仅仅是“钝”,而是不像一支竞技野心和金钱投入成正比的豪门。这里再去讨论孔蒂的技战术毫无意义,必须拿下的比赛拿不下,首先要修正的是态度,而不是技战术。

下载 (1).jpg

亚特兰大是态度和技战术都失败了。这个态度并不指球队,而是俱乐部管理层。尽管打进了欧冠,亚特兰大却没有进行针对性的招兵买马。这方面亚特兰大还不如拉齐奥主席洛蒂托。

洛蒂托有自知之明,不想进欧冠,那样会在球迷压力之下被迫招兵买马扩大支出最终造成赤字。亚特兰大比洛蒂托更进一步,他们进了欧冠,但不仅不增强球队,还卖走了国脚后卫曼奇尼,这种阵容去打欧冠,被欧战经验丰富的萨格勒布迪纳摩打个措手不及,并不令人意外,要知道亚特兰大几年以前要么是在为保级而战,要么是在接受赌球处罚。

倒是萨格勒布迪纳摩比亚特兰大更有豪门尊严感。他们球队里很多成员都是欧洲各大豪门青睐的,但萨格勒布迪纳摩为了踢欧冠,尽力把他们留下了。例如博班看中的克罗地亚国青中场莫罗、西甲和英超多支球队求购的西班牙国青主力中场奥尔莫,这些如果在今夏出手,价钱都不菲,但萨格勒布迪纳摩一个都没有放走。甚至包括门将利瓦科维奇,萨格勒布迪纳摩面对求购的法甲蒙彼利埃,一切谈妥但加入 “本队打进欧冠就不卖”的条款,最终蒙彼利埃被迫放弃。

atalanta.jpg

今年夏天有一帮媒体热炒“新税法”让意甲重回小世界杯,中国也有媒体跟着热炒。当时笔者曾嘲讽过这种中意合璧的爱国主义。现在欧冠首轮战罢,一切都很明朗。能够出得起钱买人的强队,尚未重新成为欧洲豪门,买不起人的球队如亚特兰大,无论怎样的税法,他们都只会卖人,打欧冠只是跟团旅游。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。