【人物】林书豪:十年饮冰,难凉热血!

耿鹏飞09-19 18:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者  耿鹏飞

男篮世界杯结束了,你还记得解说员林书豪吗?不记得也没关系,因为CBA球员林书豪马上就会以更频繁的次数出现在中国篮球迷的视野中。

先回顾下解说员林书豪:美国队和土耳其的焦点战,林书豪完成了自己男篮世界杯的解说处子秀。

对于不那么熟悉书豪的观众而言,人们惊叹他的中文居然已经这么好了?

ebefa229-ac2b-431c-a9f3-ab5e213f766a.jpg

对于熟悉球员林书豪的观众而言,他们似乎听到了一些和其他职业解说员不同的东西:“防守时候不要看突破球员的球和肩膀,要看他肚子,腹部是没法做假动作的,肩膀和脚步是有可能的!”

对于吃瓜群众来说:有时候可能听不懂林书豪在说什么,但又莫名觉得这位小哥哥有些词汇的发音实在是太可爱了...

6e36f659-d444-4925-8955-7769af2a816d.jpg

再看看和书豪搭档解说的张卫平指导,人们不免担心要不了多久,我们就能从书豪的嘴里听到这样的口头禅:“玩儿他!”、“嚯嚯,还真敢投!哎呦,要坏,还进了!”、“有了!”、“这球不合理呀”

除了来世界杯客串解说,这个夏天对于书豪来说最重要的一件事是:他来CBA了,加盟了北京首钢。

696d9df3-35ed-4554-880e-7d50fe316c25.jpg@!img01

自那次情难自禁的演讲后,在那次和两位媒体人敞开心扉的采访后,林书豪做出了自己的决定,也接受了自己要暂别甚至永别NBA的命运。

职业体育就是这么残酷,江湖就是这么现实,尤其是那些处在顶尖水平行列的运动员。

作为一名亚裔后卫,林书豪说自己从小到大遭遇的都是不公平:我打得好的时候他们会说因为对手差,我打的差的时候他们会说你看看,我就说他不行...

火箭总经理莫雷此前透露,根据当时的选秀试训结果和自己的数据模型,他个人的预测是林书豪会在首轮第15顺位被选中,但结果众所周知,林书豪是以落选秀的身份开启自己在NBA的挣扎、奋斗与漂泊的...

林书豪说:“如果我机会上场,我没有打好的话,就不是公不公平的问题,因为人生本来就不公平”

0f87b8a7-5704-48c4-a31b-02e5e613bd81.jpg

他所说的这段没有打好的阶段,是指上个赛季在猛龙的后半赛季,尽管随队获得总冠军,但林书豪也自此失去了在NBA再就业的机会,林书豪承认自己打得不够好,连续投丢了那么多三分球,但林书豪说我可以接受这个,是因为我尽全力去准备了。

“我不是怪别人,我是很难过,因为自己那么努力训练,我不知道原因是什么,我的确也可以找到很多借口,但最后我只知道我没打好。”

既落江湖内,便是薄命人...

没人关心为什么,人们只关注自己看到的:接连重伤的林书豪,31岁的年纪,回不去了...

任何一个领域,想成为顶级选手,天赋第一,机遇(运气)第二,再次,才是个人奋斗。

林书豪说他心目中的自己是NBA先发级别的后卫,未必像韦少或者库里那样的超级巨星,能不能拿总冠军不重要,能不能成为全明星不重要,能打出什么样的数据,也不重要,重要的是他心目中自我的人设:他希望成为NBA先发级别的后卫,成为一支球队进攻组织上Top3的选择。

平心而论,类似易建联和刘翔,林书豪同样拥有着在黄种人顶级水准之上的身体素质,在天赋上,似乎林书豪能够匹配自己的野心,但是由于偏见,林书豪在NBA生涯早期并没有得到足够的尊重和机遇,等他开始证明自己的时候,在几次绝佳机会来临的时候,伤病却开始找上门来,早期的机遇不佳,后期运气的不眷顾,都让林书豪无法成为心目中的自我。

31岁了,大概是永失我爱了吧?

纽约时期的“林疯狂”是职业体育的一段传奇,时至今日,林书豪依然只能用“奇迹”来定义那段时光:“年纪越大,越觉得能控制的很少,那应该就是奇迹了...”

林疯狂后,书豪想留在纽约,但纽约并没有主动开出一份合同,而是对林书豪说:你得去自由市场寻找一份合同,然后我们再来聊聊。

这时候火箭和莫雷来了,不为人知的是,火箭曾为林书豪开出2份合同,一份是4年合同,整体金额小一些,另一个是林书豪拿到的一份3年合同,整体金额要高很多,且第三年的合同金额暴涨,这对于很多薪金压力的球队来说是无法接受的,正是这份所谓的“毒药合同”让尼克斯放弃匹配,林书豪加盟火箭。

其实此间林书豪一直在央求经纪人:能不能选那份4年整体金额偏低的那份合同,自己想留在纽约,追求更稳定的NBA生涯,但火箭不会这么做,因为火箭明白,尼克斯一定会匹配那份四年长约。

4715e79f-d617-420a-be17-af749481c963.jpg

林书豪的火箭生涯不算顺利,他和哈登不太兼容,文化和性格差异又导致两人有些缺乏沟通,最终2个赛季,林书豪打出了场均近12+4的数据,哈登成为了联盟独当一面的超级球星,然后火箭选择将林书豪送到湖人。

来到湖人的林书豪却赶上了科比生涯后期频繁的伤病,然后湖人一直输球,球员也一直争吵,最后甚至输到林书豪有些厌恶篮球了...

湖人那个赛季之后,林书豪说自己就很不想打球,他去度假21天,每天吃披萨、冰淇淋等各种垃圾食品,21天重了整整21镑!

7c644794-53da-4f82-b9d2-75e9fcc01434.jpg

之后是黄蜂拯救了林书豪的篮球生涯,他以第6人的身份重拾自我,甚至,那是林书豪生涯里轨迹最正确的一季,大家在训练馆和比赛场内齐心协力,林书豪场均出场26.3分钟,场均贡献11.7分+3.0次助攻,林书豪的竞技表现和战术地位都几乎是生涯巅峰

重回正轨后这份合同也到期了,林书豪需要选择了:留在黄蜂,和熟悉的队友并肩作战,但依然还是第6人的角色定位,亦或是凭借这个赛季的出色表现,去其他球队闯一闯?

最终,林书豪选择了篮网,签下了自己职业生涯最大的一份合同:3年3600万美元。

原因并不是钱,而是林书豪心目中的那个自己:NBA先发级别的后卫+一支球队进攻组织上的前三选择。

142fa5ec-a24a-4db7-996b-cefdb39d437f.jpg

这份合同的背后,也是林书豪在球队地位层面得到过的前所未有的尊重:篮网的管理层在夏天已经向林书豪询问给哪些球员合同,多少钱合适,以及你愿意跟谁配合...

林书豪终于迎来了一次做当家球星的机会,可惜,伤病来了,命运如此不公,两次赛季报销级别的重伤让林书豪原本可以迎来高光时刻的篮网生涯最后仅仅以37场比赛草草收尾,随后,老鹰、猛龙,漂泊无果...

c32fcbf2-9ddc-4863-b66b-3d175f6b635f.jpg

一个没那么多参与感的总冠军戒指,甚至像是一个安慰奖。

十年饮冰,难凉热血!

林书豪生涯最热血岁月,纽约林疯狂!震惊全美,打服科比,属于职业体育史的一段奇迹!

20992d70-ea04-4da1-88ca-2d19563bf11a.jpg

奇迹的背后,两段不为人知的小故事:第一次获悉自己将首发的林书豪第一反应其实是拒绝的,以及打湖人之前,林书豪在出租车上知道了科比说“我不认识林书豪”...

在纽约尼克斯打完篮网后,时任球队主帅德安东尼让林书豪下一场打首发,林书豪差点就说出去我不要:“我没跟先发球员打过,可能还是打替补更好,但最终我没讲出这句话,你现在有个机会先发,昨天差点留不在NBA,我不能说不可以。”

打湖人之前,好事的美国记者问科比,你知道林书豪吗?科比:“林书豪?我不知道他做过些什么,我今晚回去研究一下录像吧,如果他打的好,我会亲自去防他的。”

03c3e99a-96db-4519-acf4-feb2b2b32e15.jpg

在去往球馆的出租车上,林书豪知道这条新闻:“科比:他不知道我是谁?我很生气,我当时想每次拿到球,我就投,虽然控球后卫可能不应该有这个想法,但那场比赛我就是要投!”

最终,林书豪得到了38分,他说:“我从来没有听过一个球场有那么大声”

赛后的科比:“你让我给林书豪什么建议?他他妈的都快拿下40分了,你还能让我给他什么建议!”

一切辉煌、荣辱、伤痛、挣扎...俱往矣...

如今,31岁的林书豪,拖着两次重伤的膝盖,来到了CBA,在正式开打CBA之前,林书豪给自己的NBA生涯的打分是C,这个C的背后是什么?

NBA生涯9个赛季480场比赛,总得分5567分(常规赛), 场均11.6分4.3次助攻,生涯单场最高得分38分,生涯PER值15.3,WS值23.5,生涯合同累积金额6571万美金。

对比姚明的相关数据:NBA生涯9个赛季486场比赛,总得分9247分(常规赛), 场均19.0分9.2个篮板,生涯单场最高得分41分,生涯PER值23.0,WS值65.9,生涯合同累积金额9339万美金。

作为一名亚裔控卫,这样的成就是史无前例的。

林书豪说:“成为职业球员,90%是精神,不是技巧,我的梦想是我成为自己想成为的球员,这就是精神。”

现在的林书豪依然每天在训练,去球场,他依然相信自己,依然动力满满:

第一,我健康

第二:我还有空间

我还有几年时间去追逐梦想。

36045059-ea21-4a7d-b205-54b0206e553a.jpg@!img01

逐梦的路上是残酷的,即便来到CBA也是如此:CBA对小外援的要求是每场打40分钟,得30分,组织全队,做所有事情,就像在纽约的出租车里林书豪在即将面对科比时对自己默念的那样...

热门评论

全部评论

相关阅读

耿鹏飞

体坛周报记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。