【观察】联盟快攻第一人如何才能融入慢速火箭?

董倡硕09-19 17:50 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

上赛季季后赛G6不敌勇士队遭遇淘汰之后,新闻发布会大厅中苦等已久的记者被统一告知,火箭队将不会进行赛季总结新闻发布会,接下来的10到20分钟将会是他们追问火箭球员与教练的最后机会。在被问到想要迈过勇士这道坎,球队还需要进行哪些改变时,哈登的回答非常直接:“我知道我们需要做些什么,我知道我们应该怎么做,在这个夏天,我们会理清一切。”

进入休赛期之后,火箭迅速开始了内部清理。包括防守教练布兹德里克、球员发展教练欧文·罗兰德以及其他教练组核心成员,一一被莫雷和费尔蒂塔扫地出门,就连球队主帅丹特尼,其位置也是风雨飘摇。除此之外,关于韦少的交易更是一切的关键。

30HardenWestbrookFacts_Getty_Ringer.0.jpg

根据The Athletic 方面的消息,早在休赛期开始之际,哈登就已经与管理层进行过交流,明确表示自己喜欢和韦少一同打球的方案。在乔治前往快艇之后,火箭也迅速向雷霆递交了报价,这两位早在洛杉矶就熟识的好友,终于将在下个赛季再度联手。

“我认为球场上最关键的事情,就是建立友情和兄弟感情,”韦少此前在接受采访时说道:“篮球方面的事情会水到渠成,你的职业生涯不会持续太久,到最后,友情和其他在生涯中建立的事情就将变得很重要。”从感情上,哈登与韦少的结合看起来相当完美,但是在球场上,情况却截然不同。过去几个赛季,哈登和韦少逐渐成为了联盟历史上占用率最高的球员。想要让这两位球员顺利融合,火箭又该如何操作?

GettyImages-1136579397-e1568146010958-1024x683.jpg

转换进攻

近年来,NBA比赛的节奏更快,场均出手次数也更多,这也导致了进攻数据的爆炸式增长。如果从场均回合数来看,上个赛季的火箭与雷霆呈现出了两个极端。休斯敦人的场均回合数位列全联盟倒数第四,而快如闪电的雷霆则高居第六。除此之外,火箭队每回合平均时长位列联盟第22位。雷霆呢?喜欢速战速决的他们,平均回合用时位列联盟第一(越短排名越高)。

过去三个赛季,韦少的场均转换次数均领跑联盟。另外,其接近25%的出手都在24秒计时的前6秒内完成。通常,在亚当斯等内线球员卡住位置的情况下,韦少会奋力抓下后场篮板驱动反击。“战斧篮板”甚至一度成为了全联盟冷嘲热讽的黑点,但是这一点对于火箭来说,却是宝贵的财富。

上个赛季,火箭队的防守篮板率位列全联盟第29位,而在过去两个赛季里,韦少的场均篮板数均位列全联盟第五,他对后场篮板的渴望能够帮助球队更好地限制对手的二次进攻机会,并且更加直接地策动反击。

微信截图_20190919174500.png

欲速则不达,这件事情放在篮球场上同样成立。当韦少加入为火箭提速的同时,也带来了高发的失误。从上图中可以看出,过去四个赛季,韦少与哈登在转换进攻中的失误基本都在20%左右徘徊。对于这柄锐利的双刃剑,莫雷表示并不在意。“很显然,失误多不是一件好事,但是失误也要分情况对待。当你在展现侵略性和攻击篮筐时出现的失误,并不糟糕。”

更重要的是,与雷霆不同,火箭队的阵容中拥有非常多出色且高效的投手。根据消息人士透露,新赛季中,戈登很有可能与韦少和哈登同时首发,只要韦少能够在转换中精准地找到投手,就能够很轻松地将防守反击变现。

daeffb08-d4e7-4cef-88e8-8692d70181f4.jpg

阵地进攻

这才是火箭队必须要解决的大问题。众所周知,丹特尼在这两个赛季围绕哈登和保罗打造出了一套非常具有辨识度的战术体系,两位后场核心会利用频繁地挡拆发动进攻,配上外线蛰伏的投手,创造了无限地可能。不过,在韦少加盟之后,火箭队的阵地战空间将会遭到打击,先发阵容中没有巨大投篮威胁的球员,也从一个(卡佩拉)增加到了两个。

尽管弱点明显,但是并非没有解决的办法,以下的几个战术,将会帮助火箭队解决这个看似巨大的难题。

西班牙挡拆

这个战术因为帮助郭艾伦连得5分击败韩国而出名,而在效力雷霆期间,韦少也曾多次使用此战术。

从以上这个回合中不难看出,在韦少于弧顶持球的同时,雷霆队的两位球员(一位内线一位射手)先后为韦少进行两次连续地挡拆,直接打乱黄蜂的防守,让前者拥有攻击篮筐的开阔空间。

4.gif

西班牙挡拆之所以能够在近十年风靡世界,与其强大的防守破坏性分不开关系。即便韦少无法通过队友的掩护获得挑战对手禁飞区的机会,也可以吸引防守,为队友创造空间和投篮机会。在2017-18和2018-19赛季,得益于非凡的冲击力和爆发力,韦少场均分别能够获得20.3次和20.8次的潜在助攻机会。新赛季来到火箭,将会有更多的终结者帮助韦少将潜在助攻转化为实际数据。

3.gif

低位单打

与传统的一号位相比,韦少的身高与身体对抗能力要显得更加突出,近年来,低位单打也逐渐成为了韦少偏爱的进攻选择。

2.gif

因为更加接近篮筐,韦少往往可以利用转身和快如雷电的第一步瞬间卡住身位,完成近筐的终结。实际上,利用对抗优势单吃对手也是保罗的惯用套路之一,在上个赛季CP3就曾利用低位单打欺负过林书豪。吸引了对手的防守注意力之后,保罗很轻松地便为空切地队友送上了助攻。

1.gif

上个赛季,保罗场均会执行0.88次低位单打,而韦少则会执行2.7次,更加高大、身体爆发力更强的他会在低位为火箭制造更多地威胁,创造更多地机会。不过,当韦少在其他区域内持球,他的单打威胁就没有低位来得那么突出了。上个赛季,韦少每次利用单打仅仅可以得到0.75分,效率不及全联盟70%的球员。

D_PDGRyVUAAB_Vh.jpg

当这两位最热爱持球的球员并肩作战,球权的归属自然也就成为化学反应的起点。“我觉得我和哈登同场竞技的时候,都能够在无球端表现得很好。”韦少在接受采访时说道:“曾经效力雷霆的时候,我们就曾做到过这一点。如果哈登作为主要持球者可以统治比赛,那么我就会打无球。就像我此前所说的,持球进攻并不是我唯一擅长的事情,除此之外,我还有很多别的能力,我期待可以在火箭队展现出来。”

火箭队的消息人士透露,哈登和韦少在新赛季都会更多地在无球状态下参与到进攻中来,特别是在半场进攻中。韦少将会频繁地为哈登提供挡拆,而当哈登持球单打时,韦少会利用自己的速度进行穿插和空切。而到了关键时刻,哈登、韦少与另一位球员之间的挡拆将会创造很多的错位机会。

当然了,在新赛季中,你依然能够看到一个充满活力、能量,为胜利拼尽全力的韦少,而这种对待比赛的态度,就是一直以来驱动他的动力,也将会是火箭进击之路上不可或缺的关键。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。