国奥临阵换帅已成惯例 频繁换帅风险高或重蹈覆辙

洪流09-19 18:00 体坛+原创

今日下午,中国足协官方宣布郝伟接过希丁克的教鞭。此次临阵换帅,给本来就战绩不佳的97年龄段国奥队的预选赛前景再次增添了浓重的阴影。国奥队历史上曾经有数次临阵换帅,其中大多数的结果都不尽如人意,甚至影响了原本较为融洽的球队氛围。

XxjpseC007288_20190321_PEPFN0A001.jpg

1999年,国奥队将时任主教练基斯·布伦特解职,由国家队主教练霍顿出任国奥队主帅,冲击悉尼奥运会。彼时的霍顿在国家队表现出色,承担着韩日世界杯重任的他也得到了国脚们的一致好评。然而,在接手国奥队后,霍顿带队客场负于、主场战平韩国队,客场输给巴林队,提前失去了进军奥运会的希望。在此之后,霍顿被足协解除了国家队和国奥队两项职务,可以说这个决定最终影响了国家队和国奥队两支球队的备战。

2008年,在北京奥运会即将开幕前的20天,中国足协突然宣布解除国奥队主教练杜伊科维奇的职务,改由殷铁生领军的“中方教练组”指挥国奥队的三场小组赛。在2006年上任后,杜伊科维奇率领国奥队在多哈亚运会表现出色,并打了大量热身赛,成绩一般,但球队得到了锻炼。然而,在“奥运优先”的战略下,足协授权杜伊组建大国家队,默许他通过朋友福拉多遥控国家队。然而2008年国足在世预赛中1胜3平2负小组垫底出局,国奥球员和国脚之间的矛盾也影响到了杜伊的权威。最终,殷铁生带队小组赛1平2负垫底,国奥队再次耻辱退场。

2012年奥运会备战阶段,国奥队更是遭遇了空前混乱的换帅风波。2009年,刘春明通过竞聘成为国奥队主教练,但在亚运会前,足协因为“没有教练证书”将他换掉,由孙卫出任主帅。孙卫在亚运会、东亚运动会上表现糟糕,这让足协再次走马换帅,新任主帅布拉泽维奇仅有不到一年的时间备战奥运预选赛。最终,国奥队在首轮就被阿曼国奥淘汰,草草结束了冲击奥运会的旅程。

而在2016年奥运会的备战中,国奥队请来了荷兰阿贾克斯的名帅里克林克,但后者的两年比赛负多胜少,最终足协被迫请来傅博救火。在2016年初的U23亚洲杯上,傅博的球队连续两场遭到逆转,最终小组垫底出局,再次结束了冲击奥运会的旅程。

纵观国奥队过去几届备战奥运预选赛的过程,可以看到频繁换帅、临阵换帅已经成为了一种惯例,即使此次希丁克中途上任,仍然难逃这个结局。那么,草率换帅的国奥队会不会重蹈覆辙?没有人能够给出明确的答案。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。