李森:BBH首演失败 但BBH不为惨败背锅

李森09-19 18:53

体坛周报全媒体记者 李森

皇马在巴黎客场03完败,球迷首先会质疑库尔图瓦的状态。这位2018世界杯的最佳门将,理应对迪马里亚的第一个进球负责,毕竟射门的角度较窄,在近门柱位置丢球不应该;也有人会怪罪皇马的四中场袖手旁观,迪马里亚打进第二球时,他在禁区外围起脚时身边竟然没有任何皇马球员上前干扰破坏……

皇马输球,防线负有重大责任,但锋线歉收是不是也难辞其咎?皇马首发坐拥本泽马、贝尔和阿扎尔三大攻击手,却在全场比赛中无一次射正,对于这个让人尴尬的数据,齐达内在赛后也无法解释,“对于我们在比赛中没能制造出门前险情,这大大出乎了我的意料。尽管我并不为此感到担心,但毕竟这不是正常的现象。”

1568890201857014267.jpg

迪马里亚的射门让库尔图瓦猝不及防

阿扎尔-门迪配合生疏

对于媒体把本泽马、贝尔和阿扎尔的组合称为“BBH”,齐达内既不排斥也不赞许,他在赛前声明,这三叉戟并非自己刻意寻找,而是无心插柳。毕竟,齐祖在7月下旬还曾公开表态,“贝尔早离队一天,对他本人、对皇马都有好处”。威尔士前锋最终留队,是转会市场各项因素最终造成的结果而已。

无论如何,人们对夏窗的转会明星阿扎尔翘首期待,本泽马上赛季状态爆发是球队的最佳球员,而经受转会纠纷后的贝尔,在新赛季也开始逐渐恢复状态,作客大巴黎,BBH就理所当然地成为齐达内的首选。至于BBH为什么在比赛中没能给对手制造出太大威胁,还得从球队的整体状况来进行分析。

1568890176438042337.jpeg

阿扎尔带球被默尼耶伐倒

首先,虽然阿扎尔在上周末的联赛出场了30分钟热身,并且在一些比赛细节中表现出其精湛的个人技术,但毕竟他因伤离开赛场近1个月之久,状态还是未能达到欧冠比赛的高要求。阿扎尔在体能上力不从心,却又急于为球队做贡献的焦虑情绪,使他既没能在有球时完成一对一过人,也没有在无球状态下压住对方边卫默尼耶的助攻,从而使门迪不得不经常面对萨拉维亚和默尼耶二打一的局面。下半场比利时球星虽然在齐达内的要求下有所改变,数次积极参与回防,但从第56分钟卡塞米罗将球转移到左路,阿扎尔和门迪互相让球最终双双站着目睹皮球出界来看,这两名新援还没有建立起足够的默契。

阿扎尔早已是一位功成名就的球星,但在本场比赛中却会错了主帅的战术意图,实际上他应该更多去担任4231中的左前卫,而不是433中的左边锋,尤其是齐达内为了反紧逼而把断球区域定在中场时,阿扎尔就更应该和门迪保持近距离联系,而不是急着在前场自己单干。正是因为两人缺乏默契,使皇马在左路既没有漂亮的传中,在防守时也是一塌糊涂。

1568890220398033843.jpg

本泽马进球被判无效,纳瓦斯上前安慰。

BBH三叉戟尚未成型

曾在之前4场联赛中打进4球的本泽马,此役上半场仅获得1次射门机会,这很大程度和中场的推动力不足有关。本泽马的特长不是单兵反击,或者攻城拔寨的孤胆英雄,一旦周边没有同伴他就很难有所建树。好不容易等到下半场皇马出现一段进攻高潮,不少同伴都涌入前场参与进攻,第76分钟他在禁区右侧低射破门,却因巴斯克斯在越位位置“有意识参与进攻”,而被裁判宣布无效。

如果说新人阿扎尔“会错意”,本泽马“巧妇难为无米之炊”,那么贝尔则是“水土不服”。众所周知,把左脚将贝尔安排在右路,是为了方便他内切左脚射门,但前提是让他在433中担任边锋,免于因频繁参与回防而分散精力。由于本场他担任的是右前卫,开局阶段巴黎又在前场逼得很紧,使贝尔和卡瓦哈尔很难打出二过一配合,进入前场的机会鲜而有之。直到对方20领先后有所松懈,皇马才在第35分钟利用一次长传反击,由贝尔吊射破门,只可惜因手球在先被判无效。

1568890235929089508.jpg

贝尔防守迪马里亚

在夏季的热身赛中,阿扎尔始终不用承担回防任务——442中和本泽马搭档双前锋,在4231中担任前腰,在433中担任左边锋——再加上赛季开始后一直因伤缺席,因而和贝尔配合并不多,从而使得备受期待的三箭头缺乏磨合。可尽管如此,今后皇马的进攻还会围绕BBH来进行,除非他们中某人需要轮换,或根据对手的特点要改变阵型。比如四中场要强调攻守平衡的话,也许巴斯克斯比贝尔更适和担任右前卫;比如主场要把主攻点设在左路的话,在阿扎尔身后出任左后卫的应该是马塞洛而不是门迪。

因此,BBH并不需要为此役惨败背黑锅,皇马人应该对他们报以更多耐心,毕竟本场比赛的胜负尚不影响皇马的小组出线,重要的是让阿扎尔能够尽快融入球队。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。