美国女排同取5连胜 中国女排卫冕仅剩唯一劲敌?

三石09-19 20:53

体坛周报全媒体原创

北京时间9月19日,2019女排世界杯第五轮打响,美国女排迎战巴西女排,最终美国女排以25比22,25比18,25比19轻松取胜,取得5连胜。到目前为止,参赛队伍仅剩中美两支队伍未尝一败,本届世界杯的冠军或将在两队中产生。

EE0gwxPUcAA53JJ.jpg

本次世界杯,塞尔维亚缺少主力球员,巴西则是实力不济,美国女排无疑成为了中国女排夺冠之路的最大对手。从前四轮表现来看,美国女排每场的阵容变化较大,很有可能是在调配阵容,而这也可能是她们丢掉两次局分的原因。

就球员而言,美国队两位主攻的表现值得我们注意,尤其是罗宾逊。她是朱婷在瓦基弗银行女排的队友,而两人在这几轮的发挥可以说是不分伯仲。四轮下来,罗宾逊66扣39中,扣球成功率高达59%,位居攻手榜第二,仅次于朱婷的63%。而另一位主攻拉尔森也位居第四,可见其主攻线的进攻实力。

从本轮对阵巴西的球员来看,美国女排主攻线上的罗宾逊依旧发挥稳定,而接应德鲁斯虽然得分与其并列全场最高,但其实在这几轮的整体进攻效率不高,同时进攻路线单一,多以左手斜线完成进攻。副攻线上的奥格博古和华盛顿已经新人当家,前者更是凭借出色的身体素质,活跃于攻防两端,无论是背飞快攻,还是拦防,都表现出不俗的实力。除了此役出战的球员之外,美国女排的阵容中还有洛维、巴奇和迪克森这些出色的球员,她们在此前的比赛中都有着不错的发挥。

从比赛节奏来看,美国女排往往开场便进入了状态,三局比赛都凭借其技战术特点在开局就拉开了比分。但在每局的后程,她们容易出现松懈,出现大量失误。尤其是第一局,美国队在领先8分的情况下被对手的反击接连追分。同时,美国女排在比赛中也会出现快攻失配,防守跑动不明确的情况,但其顽强的防守依旧能让她们将这些失误的影响降到最低。

整体来说,本届世界杯中国女排有实力和美国女排一决高下,但在比赛中还是要注意以下几点:首先,美国队所擅长的快球重扣是中国女排的薄弱环节,从对阵多米尼加女排的比赛中就可见一斑,所以全队要做好一传防守工作;其次,中国女排还要做好自己的进攻,要继续保持多点进攻,一来为朱婷分担压力,二来也更有机会突破对方的拦防和一传防守。最后我们也希望中国队在关注美国的同时,也打好其他的每一场比赛,毕竟单循环赛制想要夺冠,每一场比赛都需要像决赛一样对待。

文/三石

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。